Главная/ Выставки/ Передвижная фотовыставка «Забытые памятники Севера»

Передвижная фотовыставка «Забытые памятники Севера»

«Забытые памятники Севера» – так называлась статья В.А.Ешкилева, опубликованная в Бюллетене Северо-Восточного Областного бюро краеведения в 1926 году. Статья – отчаянный призыв заведующего Сольвычегодским музеем, отвечавшего в те годы за учет всех памятников искусства и старины на огромной территории бывшего Сольвычегодского уезда, обратить внимание на сохранение уникального архитектурного наследия края. Статья посвящена шести деревянным храмам. Тем самым «храмам-сказкам», рубленым одним топором, заменявшим северному зодчему все другие инструменты. Об этих храмах исследователь архитектуры А.В.Ополовников писал: «И предстают перед нами, как живые, памятники древнерусского деревянного зодчества – воедино слившаяся красота земли и красота творений рук человеческих. В их образах – правда земли русской, неизбывная вера в победу добра жизни».

Опасения Ешкилева не были напрасными. Несколько шедевров деревянного зодчества осталось только на фотографиях. Некоторые удалось спасти. Некоторые сохранились, но находятся в аварийном состоянии и требуют срочной защиты и сегодня.

Трагичной была судьба самого автора статьи. В.А. Ешкилев проработал на посту заведующего музеем до 1 марта 1929 года. По свидетельству родственников, после увольнения из музея он был объявлен «лишенцем». В 1937 году арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации», осужден на 10 лет, из лагерей не вернулся. В.А.Ешкилев был реабилитирован в августе 1989 года.

«Забытыми памятниками» можно считать и каменные храмы, построенные в XVIII – XIX вв. на средства прихожан близлежащих деревень; большая часть которых на территории Котласского района сегодня находится в состоянии разрушения.

Фотовыставка – гимн талантливым народным мастерам – каменщикам, резчикам, плотникам, кузнецам, строившим храмы во славу Божью; и вместе с тем – призыв к широкой общественности обратить внимание на судьбу архитектурного наследия края. Фотовыставка, приуроченная к 95-летию Сольвычегодского историко-художественного музея, является также данью памяти первым музейщикам, положившим немало усилий в борьбе за сохранение памятников истории и культуры.

В фотовыставке использованы архивные материалы Сольвычегодского историко-художественного и Котласского краеведческого музеев, фото с Интернет-сайта «Народный каталог православной архитектуры».