Главная/ Новости/ 3-го октября в выставочном зале Дома купцов Хаминовых открылась выставка «Осенние мотивы», на которой представлены работы из коллекций «Графика» и «Русская и советская живопись» из собрания Сольвычегодского музея.

3-го октября в выставочном зале Дома купцов Хаминовых открылась выставка «Осенние мотивы», на которой представлены работы из коллекций «Графика» и «Русская и советская живопись» из собрания Сольвычегодского музея.

3-го октября в выставочном зале Дома купцов Хаминовых открылась выставка «Осенние мотивы», на которой представлены работы из коллекций «Графика» и «Русская и советская живопись» из собрания Сольвычегодского музея. На выставке представлены работы учеников Школы искусств посёлка Шипицыно.
В нашем маленьком городке осень давно вступила в свои права. Каждый день, выходя из дома, мы порой не замечаем, как меняется всё вокруг. А осень каждый день добавляет новые краски. Художники же всё замечают, они видят красоту в сухой травинке, в падающем листе, в редеющих деревьях и в последних осенних цветах. Осень никогда не повторяется – каждый год она приносит нам что-нибудь новое, неведомое, радуя нас прекрасным зрелищем. Осень в картинах русских художников – самая яркая и трогательная пора, где красно-желтые, золотистые и теплые краски прекрасной поры бабьего лета, а где дождливый и трогательный пейзаж по-настоящему русской природы во всей её красе осеннего великолепия.
Осенью восхищались многие писатели, художники, музыканты, и каждый по-своему показал её в своих произведениях. Осень привлекает художников своей богатой цветовой палитрой. Как обуздать это буйство красок и оттенков… Как передать на холсте или на бумаге осеннее настроение, игру солнечных бликов на золоте деревьев, осеннюю прохладу, свежесть осеннего утра, настроение пасмурного дня, опавшие листья, дары осени…

Осень только взялась за работу,
только вынула кисть и резец,
положила кой-где позолоту,
кое-где уронила багрец,
и замешкалась, будто решая,
приниматься ей этак иль так?
То отчается, краски мешая,
и в смущеньи отступит на шаг…
То зайдется от злости и в клочья
всё порвет беспощадной рукой…
И внезапно мучительной ночью
обретёт величавый покой.
И тогда уж, собрав воедино
все усилья, раздумья, пути,
нарисует такую картину,
что не можем мы глаз отвести.
И притихнем, смущаясь невольно:
что тут сделать и что тут сказать?
…А она всё собой недовольна:
мол, не то получилось опять.
И сама уничтожит всё это,
ветром сдует, дождями зальёт,
чтоб отмаяться зиму и лето
и сначала начать через год.

Маргарита Алигер.

Осенние мотивы

Осенние мотивы