Главная/ Новости/ Крестьянский двор

Крестьянский двор

Вы уже знаете, что музей к 100-летнему юбилею готовит несколько новых объектов. Одним из них является интерактивная открытая площадка «Крестьянский двор», где местное сообщество и посетители мастерской народных ремесел смогут погрузиться в быт сольвычегодского крестьянина. Вход на территорию двора будет свободным. Здесь для желающих будут проводиться интерактивные программы, мастер-классы и тематические экскурсии.
Толчком для создания такого рода объекта послужили современные социальные проблемы, а именно – отрыв человека от своих исконных корней, незнание и отрицание современной молодежью своих традиций, нарушение процесса самоидентификации человека в современном обществе.
Важнейшим источником для создания площадки послужил очерк 1897 года «Сольвычегодский крестьянин, его обстановка, жизнь и деятельность» Николая Иваницкого – этнографа-фольклориста, краеведа, автора научных исследований о жизни крестьянства Русского Севера.
Площадка предполагает разбивку на несколько блоков: сельскохозяйственный, плотницкий, животноводческий, транспортный, промысловый. Ремесленный блок, уже представленный в здании мастерской народных ремесел, будет реконструирован и дополнен этнографическим материалом.
В этом году в рамках юбилейных мероприятий музею выделено финансирование на ремонт здания, строительства входной зоны и двух блоков – сельскохозяйственного и плотницкого. Работницы мастерской народных ремесел вместе с детьми, посещающими занятия музейной просветительской программы, уже сняли урожай зерновых культур и корнеплодов, традиционных для Русского Севера. Группа школьников из соседней Коряжмы участвовала в интерактивном занятии «Основы плотницкого ремесла», дети своими руками построили традиционную крестьянскую избу.
В реализации проекта активно участвуют местные жители, они не только помогаю в строительстве объекта, но и с удовольствием предоставляют старинные предметы быта, инструменты и одежду, отдавая их в дар музею. За что мы их благодарим от всей души!