Главная/ Новости/ Ты комсомолец? Да…

Ты комсомолец? Да…

100-летний юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи в Сольвычегодском историко-художественном музее отметили большим сбором членов своего исторического клуба. Для них была оформлена выставка, на которой в фотографиях, газетных публикациях, документах была отражена вся история организации сольвычегодской комсомолии разных лет.
Поэтому и не удивительно, что его участниками стали те, для кого комсомол был не просто вехой в биографии, а школой жизни, воспитания лучших качеств советского человека. Собравшиеся с интересом слушали рассказ руководителя клуба Л. И. Сергеевой о том, как зарождалась комсомольская ячейка в Сольвычегодске, о первых комсомольцах, их делах, о том, какую важную работу проводили они. Рассказ о стоявших у истоков создания комсомола в Сольвычегодске дополнили воспоминания комсомольцев 60-70 годов двадцатого века. В. Н. Земцова – яркий пример того поколения. Была пионеркой, в школе стала комсомолкой. По путевке комсомола работала на ударной стройке – со своей бригадой отделочников строила в Сибири целлюлозно-бумажный комбинат. В послевоенные годы по призыву комсомола пошла на военную службу. Приехав в Сольвычегодск, основала школу-мастерскую народных ремёсел. Её детище живёт и процветает, здесь готовят десятки юных мастериц.
Л. И. Сергеева, вступив в комсомол в школе, получила наказ шествовать над пионерским отрядом. Она и сегодня, несмотря на возраст, занимается с юными октябрятами и пионерами средней школы. Л. Л. Соколова более позднего комсомольского возраста. Но и её жизнь может служить примером. К выпуску из школы, кроме аттестата об образовании, получила рабочую специальность, которая пригодилась, когда работала в совхозе «Сольвычегодский», была секретарём комсомольской организации здесь. Людмила Леонидовна, вспоминая те годы, с гордостью рассказывала, какую работу вели комсомольцы по трудовому и патриотическому воспитанию, как умели с пользой отдыхать.
Было что вспомнить и другим пришедшим на заседание клуба – все они воспитанники комсомола, и до сих пор сохранили добрую память о том времени. А в завершении заседания клуба за чаем ещё долго предавались воспоминаниям, пели песни своей молодости, рассуждали о необходимости создания таких организаций для молодых, как ВЛКСМ.

выст.Соколовой

выст.Соколовой

земцова

земцова

29 окт.выст.

29 окт.выст.