Главная/ Новости/ «Квест» - поисковая игра!

«Квест» – поисковая игра!

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» сотрудниками Сольвычегодского историко-художественного музея была подготовлена и 31 октября проведена познавательно-развлекательная игра «В городе моём», под девизом «Знаем каждый уголок – путь к победе недалёк!»
Проведение «Квеста», в котором участники игры проходят по станциям, разыскивая конверты с зашифрованными заданиями, в Сольвычегодске вошло в традицию.
В этом году, как и в прошлом, юными искателями стали учащиеся детской площадки Сольвычегодской школы. Предварительной работой перед игрой явилась беседа с детьми о городе и его значимых местах.
Двум командам – «Злато» и «Серебро» предстояло пройти по семь станций, таких как, здание почты, аптека, магазины «Ивушка» и т.д.
Главными качествами, которыми должны были обладать участники игры – внимательность и терпение. А без этого никак!
К примеру, у одной из команд была шифровка:
В Сольвычегодске в прошлом веке, в ссылке, Сталин жил,
Как сказывали: «шляпу чёрную да длинное пальто носил».
Однажды он нарушил пункт один
И в этот каменный домишко угодил!
Сегодня домик этот за забором деревянным спрятан,
Ну что нам делать, милые ребята?!
Попробуйте к зелёному ларёчку подойти
И букву нужную найти!
Если бы дети в шифровке не обратили внимание на слово « каменный» и, поспешив, не дочитали текст до конца, то могли отправиться в другом направлении – к деревянному домику М.П. Кузаковой, где отбывал ссылку И. В. Сталин, а не к зданию бывшей тюрьмы политссыльных, что значительно замедлило бы процесс поиска. Но это не наш случай! Мы очень внимательны!
Когда ребята прошли четыре станции, и одно из заданий привело их к Благовещенскому собору, то там каждую из команд ждала загадка про колокол.
Одна из них: «В юбочку одетый, с языком большим,
он один остался цел и невредим!»
Без труда, дав ответ на загадку, команды получили конверты и возможность идти дальше.
Заключительное задание привело каждую из них к часовням, расположенным по двум сторонам каменной ограды Благовещенского собора. Дети стали искать долгожданный приз, упомянутый в шифровке, к которому
упорно стремились. Но, прежде чем участники получили достойную сладкую награду, упакованную в виде слитка золота и серебра, они составили слово из букв, прописанных на конвертах. А слова эти – доброта и красота. Общаясь с детьми, наблюдая за ними со стороны и слыша мнения педагогов, принимавших непосредственное участие в игре, можно сделать вывод, что такие «Квесты» ребятам по душе, в них есть куда энергию применить, да и без смекалки тут не обойтись!

Сотрудник СИХМ, один из организаторов «Квеста» С.Н. Субботина.