Главная/ Новости/ «Вновь в Сольвычегодске ярмарка у нас,  Зимняя Введенская и в году, лишь, раз!» 

«Вновь в Сольвычегодске ярмарка у нас,  Зимняя Введенская и в году, лишь, раз!» 

2 декабря 2018 года в Сольвычегодском историко-художественном музее открылась седьмая Введенская выставка – ярмарка, приуроченная к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. В выставке приняло участие более 130 мастеров из Сольвычегодска, Кирово–Чепецка, Котласа, Москвы, Вилегодского, Красноборского, Котласского, Ленского районов. Участники порадовали широким разнообразием изделий традиционных ремёсел и современного декоративно-прикладного творчества.
Введенская выставка – ярмарка продлится до 15 февраля 2019 года и посвящена столетию Сольвычегодского музея, официальное открытие, которого состоялось 1 мая 1919 года. Первым организатором музея стал заведующий подотделом Илья Иванович Томский, 1893 г.р. выпускник Петербурской духовной семинарии. Основу музейной коллекции составили богатства ризницы Благовещенского собора, а также других храмов города и уезда. В отдел этнографии вошли экспонаты народного художественного творчества в предметах домашнего обихода: прялки, набирухи, туеса (бураки) с росписями Северной Двины и Уфтюги, тканые полотенца, предметы одежды, украшенные браными узорами и т.д. Создание музея дало возможность сохранять, изучать традиции наших предков.
И сегодня на выставке мы видим современные изделия с пермогорской, ракульской, уфтюжской росписями, пояса, выполненные по старинным технологиям, полотенца с браными узорами, половики, вытканные на старинных ткацких станках. Замечательные изделия из лозы, корня сосны, бересты, объёмной резьбы по дереву и капу, гончарные изделия. Мастера передают своё умение и навыки ученикам и на выставке можно увидеть работы молодого поколения.
Время не стоит на месте, появляются новые виды творчества, материалы, информация доступная в сети интернет помогает проявлению творческой фантазии.
Посетив выставку, вы сможете полюбоваться поделками и купить подарки, выполненные в техниках тестопластики, канзаши, пэчворк, плетения из бумажных трубочек, изделия из бисера, ткани, вязанные крючком и на спицах.
В былые времена каждая женщина умела прясть, теперь пряжу можно купить в магазине, но натуральную, хорошую купить трудно. А на Введенской ярмарке она есть, настоящая козья. Мастер – класс по прядению для посетителей ярмарки провела жительница г. Сольвычегодска Светлана Мокрецова. А чтобы веселее было прясть участники фольклорного ансамбля «Сольвычегодские приплывухи» спели старинные песни, а Верховцева Л.А. прочитала стихи собственного сочинения про ярмарку.