27 мая – день памяти святого Христа ради юродивого Исидора Ростовского Чудотворца.

27 мая – день памяти святого Христа ради юродивого Исидора Ростовского Чудотворца.

 1

В экспозиции Сольвычегодского историко-художественного музея, расположенной в Благовещенском соборе представлена икона первой половины XVII в. «Исидор Ростовский, предстоящий Богоматери с Младенцем». На иконе Христа ради юродивый изображён в рост, одетым в тёмное рубище, правая рука его приподнята с именословным перстосложением. В верхнем левом углу в облачном сегменте небесной сферы - образ Богоматери с Младенцем. Богомладенец обращён к святому с благословляющим жестом.
Юродство Христа ради – духовно-аскетический подвиг, который заключается в отказе от мирских благ и принятии на себя образа человека, не имеющего разума. Юродивые брали на себя подвиг изображения внешнего - видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения. Они ставили задачу побороть в себе корень всех грехов – гордость. Именно потому и вели необычный образ жизни. Имитируя умалишенных, они часто вызывали со стороны окружающих насмешки, ругательства и даже подвергались избиениям. Вместе с этим в иносказательной символической форме обличали зло, как словами, так и действиями. Большинство юродивых обладало даром предвидения. Подвиг юродства ради Христа особенно распространен был на нашей Русской земле. Одним из юродивых на Руси стал Исидор Ростовский.
В Житии святого Христа ради юродивого сказано, что Исидор пришел на Русь с запада, из «латинских» стран. Какая именно западноевропейская страна являлась родиной юродивого, до конца неизвестно. Родители его были знатного происхождения, католического вероисповедания. Будучи совсем молодым, возлюбив истинную христианскую православную веру, Исидор покинул своё отечество.
Следуя через многие города и сёла, добрался он до славного многолюдного города Ростова, где и принял православие. Блаженный устроил себе хижину из хвороста, без крыши, на сухом клочке земли среди болотца. Днём он выходил на улицы города, где многие жители, принимая за безумного, оскорбляли и обижали его. Блаженный же, помня муки, которые претерпел на кресте Господь Иисус Христос, переносил всё смиренно. И только молча молил Бога, чтобы отпустил Он обидчикам грех этот. Христианам, видевшим в юродивом человека божьего, он помогал советом и предсказаниями. За данный ему Свыше дар прозорливости и за то, что его предсказания всегда сбывались, то есть слово блаженного было «твёрдым», за юродивым закрепилось прозвище Твердислов. Все ночи святой находился в хижине в слезах и молитве. А когда наступало утро, снова покидал свою лачугу - ходил по улицам и в нечистотах сидел. А если оставался в хижине, то на голой земле лежал, и здесь почти не предавался сну. И в мороз, и в снег, и в дождь святой тело и хижину имел непокрытыми. И так жил изо дня в день.
Исходя из рукописей XVII XIX вв., исследователи называют дату, когда святой пришел в Ростов - 1419 год, и 1474 г. или 1484 г. - когда он преставился. Канонизировали Исидора Ростовского во второй половине XVI в., однако как святого его стали почитать гораздо раньше.
С именем Христа ради юродивого Исидора Ростовского связано строительство в Ростове Великом деревянной церкви Вознесения Господня, которую в 1566 году, при Иване Грозном во времена Ростовского архиепископа Никандра, устроили каменной. Церковь Вознесения Господня сохранилась. Она является одной из старейших на Ростовской земле и имеет историю, тесно связанную с традиционным для России почитанием людей юродивых, или как раньше говорили блаженных, несущих миру истину необычным способом и ничего не требующих взамен.

Текст подготовила сотрудник ГБУК АО "СИХМ" Светлана Субботина.
Яндекс.Метрика
Ремонт дома своими руками