Небесный покровитель Аники Строганова.

Небесный покровитель Аники Строганова.

17 ноября по нов. ст. (4 ноября по ст.ст.) – день памяти  преподобного Иоанникия Великого – соимённого святого Иоанникия Фёдоровича Строганова  - основателя  самой мощной ветви строгановского рода – ветви сольвычегодских  именитых купцов и промышленников. В Благовещенском соборе  –  бывшей домовой церкви семьи Строгановых образ преподобного Иоанникия Великого запечатлён в настенных росписях.

 

   Святой Иоанникий  родился  в Вифинии ( Малая Азия) в селении Марикати в 752 году. Отец его Миритрикий и мать Анастасия, будучи людьми небогатыми, не смогли дать сыну начального образования. Однако, с детства, изучая заповеди Господни, разумом Иоанникий превзошёл многих учёных. Очень часто, для молитвы, он  удалялся в безлюдное место, осеняя крестным знамением перед уходом стадо, которое пас. Возвращаясь вечером, находил свой скот целым и невредимым и вместе с ним возвращался домой.

   С юных лет Иоанникий отличался кротостью, добротой души, смиренностью и терпимостью. По достижению совершеннолетия, поступив на военную службу,  продолжал сохранять благочестие. Принятый в императорское войско, своим добрым нравом юноша сразу снискал любовь товарищей. Враги же видели в нём страшного и ненавистного противника. За проявляемую храбрость он не раз  имел награды, как со стороны главнокомандующих, так и от самого императора. Но, прослужив верой и правдой  до окончания войны, отказавшись от наград, вернулся к тому, к чему тяготела его душа. А душа его жаждала иных – духовных подвигов. И Господь призвал Своего раба к Себе на служение.

Отрекаясь от мира, преподобный Иоанникий намеревался сразу уединиться в пустыне но, прислушавшись советов опытных старцев,  два года провёл в Авгарском монастыре. Пребывая в обители, он учился иноческому послушанию, знакомился с уставом и правилами, постигал грамоту, выучил наизусть тридцать псалмов Давида. Затем, покинув монастырь, святой удалился в пустыню.

   Через двенадцать лет подвижнической жизни отшельник принял монашеский постриг и, опутав себя веригами,  несколько лет провёл в затворе. После он выучил всю Псалтирь и удалился в Антиохийскую обитель со своим учеником  Пахомием.

   Пребывая в подвигах семьдесят лет, святой Иоанникий  достиг высокого духовного совершенства. Ученик его Пахомий свидетельствовал о даре пророчества своего учителя. Он рассказывал, о том, что преподобный старец во время молитвы поднимался над землёй. Был случай, когда он перешёл разлившуюся  в половодье реку. Святой мог сам становиться невидимым для людей и делать невидимыми других. Так, благодаря этому дару, он вывел из темницы пленных греков на глазах у многочисленной стражи. Яд и огонь, которыми не раз пытались уничтожить святого завистники, не причиняли ему вреда. Хищные звери не трогали его. Сохранилось также повествование о спасённой им юной монахине. Поддавшись искушению, желая выйти замуж, она чуть не оставила монастырь. Святой же взял на себя мучившую девушку страсть и эту страсть долгими молитвами уничтожил.

   Достигнув глубокой старости, святой Иоанникий поселился в Антидиевой обители и пробыл там, в затворе до своей кончины. Прожив девяносто четыре года, преподобный Иоанникий Великий преставился 4 ноября 846 года. Мощи святого преподобного Иоанникия Великого исцеляли людей от беснования, одержимости и болезней. Частицы  мощей святого находятся на горе Афон.

Яндекс.Метрика
Ремонт дома своими руками