«Путешествие» ссыльного Молотова по Вологодской губернии.

В год 100-летия октябрьской революции начинаем цикл статей о революционерах, отбывавших ссылку в Сольвычегодске.

«Путешествие» ссыльного Молотова по Вологодской губернии. 

   NqS0ja0W-Xk.jpg

Одним из известных русских революционеров, отбывавших ссылку в Вологодской губернии, был Вячеслав Михайлович Молотов. 
Будущий глава Советского правительства, Министр иностранных дел СССР пробыл в Вологодском крае два года – с июня 1909-года по июнь 1911-го. 
Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) родился в слободе Кукарка Кукарской волости Яранского уезда Вятской губернии. Семья будущего революционера была достаточно зажиточной. Отец Михаил Прохорович Скрябин являлся мещанином города Нолинска и работал приказчиком в Кукарке. Мать – Анна Яковлевна Небогатикова происходила из купеческой семьи города Нолинска. В семье родилось 10 детей. Вячеслав был третьим ребенком. 
В школьные годы Вячеслав хорошо играл на скрипке и писал стихи. 
С 1902 по 1908 годы он вместе со старшими братьями учился в Казанском первом реальном училище. Именно там Вячеслав получил свой первый революционный опыт. 
Несмотря на поражение русской революции 1905 – 1907 гг. молодежь того времени легко впитывала радикальные идеи. В этот «водоворот» попал и Вячеслав Скрябин. Летом 1906 года Вячеслав Михайлович выбирает путь революционного переустройства общества и вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Молотов изучает марксистскую литературу с товарищами по партии, проводит агитацию среди молодежи. Все это кончилось 21 марта 1909 года, когда всю молотовскую группу арестовали по доносу провокатора. 
Узнав об аресте сына, Михаил Прохорович приехал в тюрьму и убеждал Вячеслава отказаться от всякой революционной деятельности. Однако сын наотрез отказался это сделать. 
Молотова в числе прочих политических арестантов доставили в Вологду 8 июля 1909 года. Полиция сразу устанавливает за ним гласный надзор. 
Вологда считалась одним из лучших мест среди ссыльных. Это и не удивительно. Губернский город, да к тому же расположенный не очень далеко от столиц империи – Москвы и Петербурга. Кроме того, в Вологде существовала большая колония ссыльных, что облегчало революционную работу даже несмотря на неусыпный надзор полиции. Однако по распоряжению губернатора Молотова отправляют в Тотьму. Вячеслав Михайлович не отчаивается и начинает налаживать отношения с учащимися средних учебных заведений Тотьмы и быстро находит с ними общий язык. Это и не удивительно, ведь он в сущности их ровесник: на момент своего ареста Вячеславу только исполнилось 19 лет. Молотову даже удается установить партийную связь с Казанью. Вместе с другим ссыльным большевиком П.А. Чижиковым Молотов пытается наладить работу местных марксистских подпольных кружков. Планов много. Однако завершить начатое не удается. Его снова арестовывают за революционную деятельность и отправляют в новое место ссылки – город Сольвычегодск. 


Сольвычегодск 
В канун нового 1910 года Вячеслав Михайлович прибывает в Сольвычегодск. На тот момент в городе насчитывалось более 600 ссыльных. 
В своей первой ссылке Вячеслав делит кров с эсером Суриным. (Позже выяснилось, что Сурин был провокатором). 
Молотов ведет не только революционную работу, но и пробует свои силы на литературно-философском поприще. Так, например, Вячеслав Михайлович выступает резко против такого философского течения в русском марксизме как богостроительство. Его приверженцы не «искали» Бога как некую существующую надмировую сущность, а стремились «построить» его из мощи коллектива. Впоследствии богостроительство рассматривалось как одна из первых трактовок марксистской философии в религиозном русле. 
Основными представителями богостроительства в России являлись такие знаковые люди как писатель Максим Горький и будущий народный комиссар просвещения РСФСР Анатолий Луначарский. Молодой революционер Молотов считает, что А. Луначарский под флагом марксизма ведет ревизию этого самого марксизма, подрывает его основы и таким образом выступает на стороне дворянства и буржуазии. «Я не понимаю, как сопоставляет Луначарский свои Четыре ступени искусства и социализм, и какого «Богостроительства» он хочет?», - недоумевал в 1909 году в одном из писем Молотов. 

Вологда 
И все-таки Вячеславу тесно в бывшей вотчине именитых людей Строгановых. Он рвется в Вологду. Предлогом для переезда в столицу губернии В.М. Молотов избирает необходимость держать экстерном экзамены за 7 класс реального училища. По признанию Вячеслава Михайловича, первую ссылку он решил отбыть полностью, так как хотел окончить школу. 
Хлопоты растянулись на полгода. Наконец, 23 марта 1910 года Молотов получил разрешение от сольвычегодского уездного исправника о выезде в Вологду. По воспоминаниям В.М. Молотова, сдавать экзамены ссыльным разрешалось. Считалось что, если человек хочет сдавать экзамены, значит, он мечтает о карьере, а не о революции. Учись, сдавай экзамены – значит, ты отказываешься от революции, будешь уже заботиться о своей карьере. 
Экзамены Вячеслав Михайлович по всем предметам сдал на «отлично». Конечно, получение аттестата сыграло свою роль в решении молодого большевика перебраться из Сольвычегодска в Вологду. Однако не меньшее значение имело желание вновь окунуться в революционную работу. Вячеслав Михайлович разворачивает активную деятельность в железнодорожных мастерских против ликвидаторов. 
Ликвидаторы выступали за ограничение политической деятельности РСДРП легальными формами, и отказ партии от подпольной работы. Разочарование в революционных идеалах было очень широко распространено. Поэтому течение ликвидаторства имело немалый вес в рядах социал-демократов. 
Важным шагом в становлении Молотова как революционера стало создание при его активном участии газеты «Молот», ставшей рупором большевиков Вологды. Газета широко освещала жизнь рабочих разных предприятий города. 
«Эта газета должна быть понятна каждому рабочему, своими статьями она будет направлять читателя – рабочего на сознательное отношение к окружающей жизни. Все вопросы, выдвигаемые современной жизнью должны разбираться в ней так, как понимают их сознательные рабочие социал-демократы. 
Страницы ее предоставлены вам, делитесь своими мыслями и описывайте свою рабочую жизнь. Эта газета соединит нас в единую общую, братскую рабочую семью», - говорится в передовой статье «Молота» 25 апреля 1910 года. 
И хотя в свет вышло лишь два номера «Молота», издательский опыт пригодился Молотову спустя несколько лет, когда Вячеслав Михайлович занимался подготовкой первого номера партийной газеты «Правда». 
В 1910 году Молотов получает письмо от эсера Сурина, который сообщал, что в Сольвычегодск прибыл «кавказский Ленин». Тогда Сталин уже имел такую славу. Это лишний раз говорит о том, насколько высок в то время был авторитет Иосифа Виссарионовича в революционном движении России. Так произошло заочное знакомство двух революционеров, которые в будущем станут ближайшими соратниками. 
Вологодский большевистский комитет, руководимый Молотовым, выпускал листовки, проводил массовки рабочих, организовывал доставку и распространял нелегальную литературу, снабжая ею другие города ссылки Вологодской губернии. Достаточно указать такой факт, что за годы реакции в Вологде было отобрано нелегальной литературы 112 тысяч экземпляров и более 1400 воззваний. Среди этой литературы находились все переведенные на русский язык произведения Маркса, Энгельса, а также все произведения В.И. Ленина. 
Вячеслав Михайлович продолжает изучать «Капитал» Маркса. Этот монументальный труд производит на молодого революционера большое впечатление. 
В вологодской ссылке будущий руководитель Советского правительства занимается не только борьбой за дело рабочего класса, но и с увлечением следит за современными открытиями в области физики. В превосходных степенях оценивает он книгу английского ученого радиохимика Фредерика Содди «Радий»: 
«Во всех отношениях прекрасная книга, хотя я и не разобрался как следует кое-в чем, сделаю это при конспектировании. Как, право, хорошо читать такие книжки. Чувствуется свежесть какая-то, неисчерпаемая сила и могущество жизни. Чувствуешь, что где-то далеко идет спешная, энергичная работа над изучением всего мира. Хочется много знать, еще больше жить». 
Уже в годы вологодской ссылки В.М. Молотова, его товарищи в шутку называли «Марксом» за его глубокое знание марксистской литературы, за широкие теоретические познания. 
Жизнь у ссыльных была непростой. Кроме постоянного полицейского надзора у политических остро стояла проблема денег, точнее их постоянной нехватки. В Вологде Молотов получал 11 рублей, так как он имел среднее образование, то есть входил в разряд так называемых привилегированных. Все остальные довольствовались восемью рублями. Но и этих 11 рублей хватало с трудом. Поэтому приходилось искать дополнительные заработки. Выручила Вячеслава Михайловича сохранившаяся с детства любовь к музыке. Молотов не только хорошо пел, но и играл на различных музыкальных инструментах. Однажды в Вологде он встретил музыкантов из Петербурга и органично влился в их коллектив: ребятам понравилось игра Молотова на мандолине. Сначала играли в ресторане. 
«И вот стали мы петь и играть. В сутки рубль. Каждый день. В воскресенье – особо, с часу до одиннадцати. Все равно рубль. Такой уж порядок. А в будни – с часу до восьми, примерно. Мы там и в отдельных кабинетах играли для приезжих купчиков с их красотками. Там уж пианистки нет, только мандолинисты. Денег не давали... Вот что заказать? Вот вам такой-то хочет... Вот сыграйте, он вам, что хотите», - вспоминал Вячеслав Михайлович. 
Когда хозяин ресторана отказался повысить оплату, музыканты ушли в синематограф. 
Однако заботы о хлебе насущном были у Молотова на втором плане. На первом всегда революционная работа. За годы своей первой ссылки молодой марксист сумел создать Вологодскую большевистскую организацию железнодорожных рабочих и на ее базе общегородской и губернский большевистский центр Вологодской губернии. 
Охранка писала в 1911 году о В.М. Молотове, что Скрябин является сильным и опасным агитатором. 
Вот как характеризует Молотова Вологодское жандармское управление: 
« Находясь в 1910 и 1911 годах в ссылке в г. Вологде Скрябин, по имеющимся агентурным сведениям, являлся самым деятельным среди ссыльных и вел иногороднюю переписку с партийными лицами. Отличаясь знанием социал-демократической программы и литературы, а также хорошими организаторскими способностями, он... стремился завязать отношения среди железнодорожных служащих и местных жителей с целью образовать в городе социал-демократическую фракцию и объединить работу социал-демократов во всей губернии, делая денежные сборы в пользу политических и принимал участие в составлении и разбрасывании в городе в ночь на 1 мая 1911 года первомайских прокламаций». 

Ссылка Молотова завершилась в 1911 году. А уже спустя год Вячеслав Михайлович становится секретарем редакции газеты «Правда». Именно тогда произошла первая встреча Молотова со Сталиным. 
В 1915 году В.М. Молотова вновь арестовывают и на три года ссылают в Иркутскую губернию. Но уже через год он бежит из ссылки. 
После Февральской революции Молотов избирается депутатом и членом Исполкома Петроградского совета, членом Петроградского комитета РСДРП(б). 
После Октября 1917-го Молотов достигает вершин политического олимпа в Советском государстве. Но это уже совсем другая история. 

Материал подготовил научный сотрудник Сольвычегодского историко-художественного музея Алексей Филатов
Яндекс.Метрика
Ремонт дома своими руками