Главная/ Новости/ Борода святого Пантелеймона и еще 326 видов растений в Сольвычегодском заказнике

Борода святого Пантелеймона и еще 326 видов растений в Сольвычегодском заказнике

Сольвычегодский край богат не только историей и уникальными художественными и архитектурными памятниками, но и имеет уникальный природный ресурс. Всего двух километрах от города расположен Сольвычегодский государственный природный биологический заказник регионального значения, который был образован в 1970 году и имеет площадь 6 400 га. Целью образования заказника является сохранение и восстановление редких охотничьих животных и растительности.

Территория Сольвычегодского заказника

Большую часть заказника занимают озера, песчаные равнины с сосновыми борами. Почвы Сольвычегодского биологического заказника достаточно разнообразны и типичны для средней подзоны тайги. Здесь можно встретить разновидные подзолистые почвы. Как пишут в описании заказника – все почвы на территории выполняют определенные экологические функции, служат средой обитания живых организмов – растений и животных. Отличаясь различным плодородием и степенью увлажнения, они обуславливают биоразнообразие и способствуют сохранению редких видов.

Озеро Большое Островишне

Покрытая лесом площадь Сольвычегодского заказника составляет 3172 га. Экологический спектр лесов достаточно широк и представлен 12 типами леса. Редкие живописные еловые леса перемежаются с сосновыми. Среди хвойных пород ярким вкраплением служат лиственные поросли.

Ландшафт Сольвычегодского заказника великолепен в своем разнообразии, кроме лесных зон большую часть территории занимают заливные луга, отличающиеся высоким видовым разнообразием (в среднем от 30 видов на суходолах до 80 видов на пойменных лугах. Незначительную площадь заказника занимают болота. Часть площади заказника занимают акватории озер, рек и ручьев. На многих из них развита богатая водная растительность.

Третья Курья

Несмотря на свои небольшие размеры заказник богат многообразием флоры и фауны. По данным Центра природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области на территории Сольвычегодского биологического заказника в настоящее время произрастает 253 вида сосудистых растений; 38 видов моховидных и 36 видов лишайников.

Из них на федеральном уровне охраняется один вид – Лобария легочная, которая кстати имеет лечебные свойства. Два вида включены в «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов Архангельской области, включаемых в Красную книгу Архангельской области» это – лобария легочная и ирис сибирский. Кроме того, 3 вида сосудистых растений на особом надзоре (пихта сибирская, липа сердцевидная, зюзник европейский). Еще один лишайник широко используемый в народной медицине – Уснея бородатая или, как ее называют в народе, борода св. Пантелеймона.

Лишайник Уснея бородатая

В фауне заказника установлено пребывание 156 видов наземных позвоночных животных, в том числе земноводных – 3 вида, пресмыкающихся – 2 вида, птиц – 126 видов, млекопитающих – 24 вида. На территории Сольвычегодского биологического заказника было обнаружено 3 редких, уязвимых и нуждающихся в охране вида наземных позвоночных животных – обыкновенная гадюка, лебедь-кликун, белка – летяга. Кроме того, встреча еще двух редких видов (пискульки и обыкновенного осоеда) в пределах заказника потенциально возможна. Все они включены в «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов Архангельской области, включаемых в Красную книгу Архангельской области» Кроме того, из данных видов пискулька охраняется и на федеральном уровне (Красная книга РФ, 2001).

Лебедь-кликун

Сольвычегодский заказник можно приравнять к туристическим объектам, так как его территория будет интересна как с исторической стороны (на реке Иксе Строгановы выращивали жемчужниц), так и для всех туристов, интересующихся природой Архангельского края. Кроме того заповедник интересен всем гостям и жителям Сольвычегодской стороны, любящим прогуляться в красивом лесном массиве.

Вверх