В феврале 2020 г. с большим успехом проходят гастроли Северного русского народного хора по югу Архангельской области. Недавно хор с концертом побывал и в Сольвычегодске, где очень тепло был встречен зрителями.
А мы сегодня хотим рассказать об одном интересном факте, связывающем историю г. Сольвычегодска и Северный русский народный хор, о котором недавно узнали сотрудники Сольвычегодского историко-художественного музея, случайно наткнувшись на просторах Интернета на статью «Она видела не очами – сердцем» из журнала Вологодской митрополии «Благовестник» за 2015 год. В этой статье говорится о судьбе слепой женщины Зои Синицкой, которая в годы Великой Отечественной войны жила в Сольвычегодске, руководила любительским хором при Доме культуры, с концертной агитбригадой выступала перед выздоравливающими бойцами в эвакогоспиталях.
Однажды Зоя Синицкая услышала необычные стихи известной местной сказительницы Прасковьи Губиной «Река Вычегда», где автор обращается к Вычегде-реке, спрашивая, чем она прославилась. И, оказывается, что славится северная река не тем, что многоводна да судоходна, не тем, что богата рыбой – семгою, нельмой, сигом, а тем, что «водой поила света Сталина» и «сберегла вождя для земли родной» (известно, что в Сольвычегодске отбывал ссылку в 1909-1911 гг. И.В. Сталин).
Необычные стихи понравились руководительнице сольвычегодского любительского хора слепой, но очень талантливой Зое Синицкой, она положила их на музыку. Хор песню «под старину» с воодушевлением разучил, и в 1945 году на фестивале художественной самодеятельности в Архангельске, исполнив новую песню-сказ, занял 2-е место.
Александра Теребихина, солистка сольвычегодского хора, в своей книге воспоминаний отмечает: «В исполнении хора эта настоящая русская былина, написанная в духе победного времени, просто разливалась по залу волной и брала за душу».
Выступление маленького сольвычегодского хора произвело на жюри огромное впечатление. Ему присудили второе место, только потому, что «хор не дотянул по численности. Было нас 30 человек, а надо было ровно в 2 раза больше» (из книги воспоминаний Александры Теребихиной).
С успеха на областном смотре началась всесоюзная известность песни «Река Вычегда». Зою Синицкую заметила руководитель знаменитого уже тогда Северного русского народного хора Антонина Яковлевна Колотилова. Она пригласила Зою на встречу в Великий Устюг (во время гастролей хора), записала ставшую неожиданно популярной песню «Река Вычегда» и включила в репертуар хора. Причина – не только в Сталине; песня звучала великолепно, органично и задушевно.
Довести песню «до ума» помог профессиональный композитор из Москвы Сергей Васильевич Аксюк (1901–1994), много работавший с Северным хором.
С 1945 года песня «Река Вычегда» в исполнении Северного русского народного хора широко зазвучала по Всесоюзному радио, пели её и со сцен страны. Исполняли эту песню довольно часто – вплоть до самой смерти И.В. Сталина в 1953 году.
Сказительница Прасковья Губина получила премию и ценный подарок, а руководитель хора Зоя Синицкая была награждена настоящим шёлковым платьем. В Сольвычегодске авторы песни стали очень уважаемыми людьми.
Сольвычегодский историко-художественный музей бережно хранит и собирает все, что связано с историей города, в том числе и с историей ссылок в Сольвычегодске. Как филиал Сольвычегодского историко-художественного музея, в городе существует Музей политической ссылки (ранее – музей И.В. Сталина, открытый в 1934г.), где большая часть экспозиции посвящена сольвычегодской ссылке Сталина.
В декабре 2019 года музей политической ссылки в г. Сольвычегодске отмечал 85-летие. Сотрудники музея решили восстановить песню, написанную земляками.
Слова песни-сказа нашлись быстро: в библиотеке музея хранится альбом с былинами о Сталине местной сказительницы Прасковьи Степановны Губиной. Среди них и сказания, отражающие события сольвычегодской ссылки: «Путь тяжел, дорожка дальняя» (о том, как Сталин идет этапом в сольвычегодскую ссылку и бежит оттуда, 1945 г.), «Сталин на реке Вычегде» (о том, как Сталин пишет письмо Ленину из Сольвычегодска в Париж, 1946 г.), и, конечно, «Река Вычегда».
Сложнее было найти музыку. Были направлены запросы от музея в Государственный академический Северный русский народный хор, Государственный архив Архангельской области с просьбой помочь в поиске песни (нот или записи). К сожалению, нигде песню найти не смогли.
Но, тем не менее, сотрудникам музея удалось разыскать ноты этой песни в сборнике «Колхозные песни» (Москва, 1950) из серии «Библиотека художественной самодеятельности».
Фольклорный ансамбль музея «Сольвычегодские приплывухи» разучил эту песню, и 14 декабря на праздновании 140-летия со дня рождения И.В. Станина и 85-летия музея политической ссылки эта песня после многих лет забытия была исполнена. Сейчас эту песню и историю о ней могут послушать посетители музея политической ссылки.