Главная/ Новости/ Оборона Советского Заполярья.

Оборона Советского Заполярья.

«Война на Севере началась при очень неблагоприятном для нас соотношением сил. Немцы и финны имели в первом эшелоне пятнадцать пехотных дивизий и пять бригад, то есть двадцать соединений -пишет в своих воспоминаниях бывший член Карельского фронта Г.Н Куприянов.

А в составе наших 7-й и 14-й армий было всего семь дивизий и один укрепленный район. Десять соединений против двух!

В первые пять месяцев войны, с конца июня до середины ноября 1941 г. войска Карельского фронта совместно с моряками решали на Крайнем Севере очень важную стратегическую задачу, имеющую далеко не только местное значение. В упорных и кровопролитных боях с июля по сентябрь 1941 г. они отстояли полуострова Рыбачий и Средний, Мурманск с его незамерзающим портом и главную базу Северного морского флота. Защитники Севера не дали врагу перерезать Мурманскую железную дорогу на Кандалакшском, Лоухском и Ухтинском направлениях, сохранив постоянное железнодорожное сообщение Мурманска с центром страны.

Трудно переоценить значение Рыбачьего для обороны всего Советского Заполярья. 1200 дней в невероятно трудных условиях сражались защитники Рыбачьего, постоянно совершенствуя под огнем врага оборону в инженерном отношении. Не было дня, чтобы по защитникам Рыбачьего не била вражеская артиллерия с суши и с моря, чтобы их не бомбила вражеская авиация. И все же герои Рыбачьего выстояли! Они удержали государственную границу с Финляндией. А 7 октября 1944 года вместе с другими соединениями 14-й армии перешли в наступление, закончившееся полным разгромом всей 20-й горной армии немцев.»

( Из книги « Северяне-Победе» .Северо-западное книжное издательство.

Архангельск. 1980 г.)

Среди участников сражений за советский Север – жители нашего города.

 

Участники Великой Отечественной войны, жители нашего города, награжденные медалью «За оборону Советского Заполярья»

Накануне 40-летия Победы, в 1985 году, информация о ветеранах войны была подготовлена и озвучена по местному радио научным сотрудником музея Капитолиной Михайловной Барадулиной. Многие ветераны были тогда еще живы. И мне захотелось познакомить вас с этим материалом 35-летней давности.

«В самом начале войны был тяжело ранен Абакумов Дмитрий Иванович, после госпиталей был демобилизован и стал участником трудового фронта. Начинал войну на Карельском фронте и дошел до Берлина Быков Степан Александрович. Воевал на Карельском фронте Герасимов Сергей Николаевич, получил боевые награды, Награжден медалью « За оборону Заполярья» и другими, Абакумов Савватий Алексеевич. На 16-й авиабазе Северного фронта служил Михаил Иванович Терюмин, награжденный медалью «За победу над Германией». Витязев Николай Яковлевич получил знак « Ветеран Карельского фронта», награжден медалями « За оборону Заполярья»,» За боевые заслуги и другими. В 67-ой бригаде морской пехоты проходил службу Горбовской Николай Васильевич. У него орден « Славы» 3 степени, многие медали за участие в боях. Воевал

в морской пехоте Южаков Леонид Николаевич, награжденный медалью «За оборону Заполярья», Орденом «Отечественной войны 2 ст.», медалью «За отвагу». В береговой обороне прочно стоял на позиции матрос Северного флота, член КПСС с 1943 г. Кокорин Иван Прокопьевич. Его награды –«Орден Отечественной войны 2 степени», медаль» За оборону Советского Заполярья», памятный знак «Ветеран Краснознаменного Северного флота».

Старшина 2 статьи Северного флота, коммунист с 1943 года, Владимир Федорович Лиханов защищал острова Баренцева и Белого морей награжден правительственными наградами за свои боевые дела.

Младший лейтенант Алексей Александрович Малыгин в начале войны был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях, а затем направлен на Дальневосточный фронт.

17-летним юношей, после 10-го класса, ушел на фронт Леонид Григорьевич Росляков и сразу- в пекло. Служил в морской пехоте сапером. Награжден медалью «За Оборону Советского Заполярья»,»За Победу над Германией» и другими правительственными наградами.

Манаков Алексей Андреевич, член ВЛКСМ, ефрейтор, защитник северных рубежей, находясь на переднем крае обороны, показал себя смелым и находчивым бойцом, за что был награжден медалью «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья».

Ветераном военно-морского флота является Викторов Александр Иванович, Иванов Александр Александрович – матрос Северного и Тихоокеанского флота, прошел трудный боевой путь. Награждены герои правительственными наградами.

На Северном флоте воевали Пономарев Василий Борисович, Попов Дмитрий Осипович. Защитники Северного Заполярья награждены медалями «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу» и другими правительственными наградами.

Среди ветеранов войны, участвовавших в защите Заполярья фамилии двух женщин – старшин Северного флота. Это Бебякова Нина Алексеевна и Галашева Нина Васильевна. Обе имеют награды за ратные подвиги, отлично трудились и в мирное время, показывая пример служения Родине.

Гвардии рядовым прошел войну, имеет награды «За Оборону Заполярья», «За Победу над Германией» Паникаровский Иван Григорьевич, Бояркин Виктор Феодосьевич.

Славный боевой путь прошла в годы Великой Отечественной войны 23-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия, сформированная в Архангельске в первой половине сентября 1939 года из призывников и взятых из запаса военнообязанных жителей Архангельской области, сначала она носила название 88-й стрелковой дивизии. Некоторым частям и подразделениям ее довелось участвовать в боях с белофиннами и этот боевой опыт очень пригодился в схватке с немецко –фашистскими захватчиками.

Участвовали в боях с белофиннами, затем в обороне Заполярья, освобождении Польши, Прибалтики, Германии от фашизма Теребихин Петр Михайлович, Шабуневич Александр Брониславович, Шмаков Алексей Федорович, Южаков Владимир Николаевич, Свинин Яков Матвеевич. Все они имеют награды за боевые заслуги.

9 мая 1945 года нашей славной победой завершилась Великая Отечественная война. Прошло 75 лет, мало осталось ветеранов, но память сохранила многие события, факты в документах, в фотографиях, в воспоминаниях. Сотни и тысячи воинов отдали свою жизнь, защищая Советское Заполярье. Но без их самоотверженной борьбы, без их подвига не было бы и победы. Вот почему наш народ хранит вечную о них память.

Вверх