Главная/ Новости/ Битва за Берлин.

Битва за Берлин.

Битва за Берлин., изображение №1
 

Вопрос о том, кто первым овладеет столицей фашистского рейха, остро встал на повестку дня, но наши войска опередили союзников. 16 апреля 1945 года в 5 часов по московскому времени началась Берлинская операция – заключительное сражение Великой Отечественной войны. Удар советских войск был неожиданным и ошеломляющим. Основному удару танковых и пехотных соединений предшествовала мощнейшая артподготовка прославленными « катюшами» и другими видами артиллерийских орудий. В итоге молниеносной атаки оборона на западном берегу рек Одере и Нейсе пала и советские войска вышли на подступы к Берлину.

Развивая наступление в обход города с севера и юга, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли в район северо-западнее Потсдама.

Этот смелый маневр позволил взять в кольцо остаток фашистских войск, деморализованный, но в то же время еще достаточно боеспособный. Бои за овладение непосредственно Берлином развернулись с 21 апреля. Советские войска, имевшие опыт ведения городских боев, уверенно продвигались к сердцу фашизма – Рейхстагу. Фашисты оказывали ожесточенное сопротивление, но советские воины этаж за этажом, улица за улицей, сужали кольцо. Бои за рейхстаг завязались 29 апреля и носили крайне ожесточенный характер. Это здание, расположенное в Берлине, было превращено противником в мощный узел сопротивления и являлось одним из важнейших объектов в системе обороны города. Вокруг него были отрыты глубокие рвы, устроены различные заграждения. Гарнизон рейхстага насчитывал свыше 1 тысячи солдат и офицеров, имел большое количество орудий и пулеметов.

Битва за Берлин., изображение №2
 

Штурмовые подразделения метр за метром, комнату за комнатой очищали здание от фашистов. По мере овладения зданием советские воины водружали Красные знамена. К исходу дня рейхстаг был взят. На его фронтоне разведчики 756 –го полка 150 стрелковой дивизии сержант М.А. Егоров и младший сержант Кантария М.В. во главе с политруком А.П. Берестом установили Красное Знамя.

За штурм Берлина было вручено больше наград, чем за все остальные военные операции. Медалью «За взятие Берлина» были удостоены 1 млн.100 тысяч человек.

Битва за Берлин., изображение №3
 

10 жителей Сольвычегодска награждены медалью «За взятие Берлина». Это: Арзамасцев П.П. Абакумов П.Н. Быков С.А., Довгаль А .И.,Елисеев П.Г.,Катухин В.С., Козицын З.А., Лухнев А.Д, Хохлова Т., Шипицын Б. А.

Битва за Берлин., изображение №4
 

Медалью «За участие в героическом штурме и взятии Берлина» награжден Иванов Валентин Михайлович. Сарший лейтенант, начальник штаба, командир батальона 5-й десантной бригады 3-го авиа-десантного корпуса.

Битва за Берлин., изображение №5
 

Алексей Дмитриевич Лухнев, капитан в отставке, свой фронтовой путь в составе 311-й ордена Красного Знамени Суворова 2-й степени стрелковой дивизии закончил в поверженном Берлине. Приказом Верховного Главнокомандующего Советского Союза т. Сталина ей присвоено наименование «Двинская».

Из воспоминаний Лухнева А.Д.: «В январе 1943 года после окончания Архангельского филиала офицерских курсов «Выстрел» я был направлен в резерв 54-й армии Волховского фронта. А в начале февраля назначили командиром роты противотанковых ружей в 311 стрелковую дивизию, в отдельный истребительный противотанковый дивизион. Как раз готовилась Смердынская наступательная операция наших войск. Ценой больших потерь наши войска прорвали оборону противника ,но дальше наткнулись на сильно укрепленную немцами вторую линию обороны. Последовал приказ занять активную оборону. Отсюда нас передали 8-й армии. Вели наступательные бои южнее Мги. 1 февраля 1944 года был дан приказ – выйти на передний край, снова в составе 54-й армии Волховского фронта. Пройдя маршем 300 км, дивизия участвовала в полном снятии блокады Ленинграда. Мне вручили орден Отечественной войны и медаль « За оборону Ленинграда».

Из под Пскова нас перебросили на 2-й Прибалтийский фронт, в район Полоцка. Очистив белорусскую землю, вошли в Латвийскую ССР.В ноябре нас перебросили на 2-й Белорусский фронт, в Польшу. За 28 дней жестоких боев с фашистами наши войска освободили Польшу. Я был награжден медалью « За освобождение Варшавы». 13 февраля 1945 г. перешли немецкую границу… в апреле форсировали Одер…было ощущение скорой победы –путь лежал на Берлин. Наша задача была окружить Берлин и на Эльбе соединиться с 1-м Украинским фронтом. 3 мая этот фронт соединился с 1-м Белорусским, на Эльбе состоялась встреча с американцами. За берлинскую операцию меня наградили орденом «Красной Звезды» и медалью «За взятие Берлина».

Битва за Берлин., изображение №6
 

Уважаемые друзья! Завершается наш цикл мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, начавшийся 22 февраля, накануне Дня Защитника Отечества, и завершающийся 9 мая 2020 года – в День Великого праздника – Победы Советского народа над фашистской Германией. Но работа над этой важной темой будет продолжена. Вот высказывание известного военного корреспондента И. Эренбурга : «Память – великий дар. Не будь памяти, легкой, но ничтожной была бы жизнь человека».

С праздником Вас, уважаемые любители истории, жители МО «Сольвычегодское», друзья, товарищи, посылавшие в Сольвычегодский музей дорогие реликвии своих близких. Мы благодарим Вас! Добра, здоровья, благополучия Вам и вашим близким

Я, как руководитель клуба любителей истории при Сольвычегодском музее, благодарю за тесное сотрудничество в сборе материалов по этой важной теме, специалиста ВУС МО « Сольвычегодское» Нозикову Г.В., сотрудников музея Южакова И.А., Гомзякову И.И. и Ольгу Борисовну Моисееву (Бызову) за активный поиск сведений о наших земляках, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

С Праздником! До следующих встреч!

Вверх