Главная/ Новости/ К истории народного образования в Сольвычегодске. Сольвычегодская женская гимназия.

К истории народного образования в Сольвычегодске. Сольвычегодская женская гимназия.

Сольвычегодская общеобразовательная школа в 2020 году отмечает 100-летний юбилей. Музей предлагает цикл статей об истории открытия и деятельности учебных заведений города Сольвычегодска, работавших до открытия школы II ступени, а также воспоминания   учителей и выпускников школы.

Вопрос о необходимости открытия в Сольвычегодске 4-х классной женской прогимназии был впервые рассмотрен Земской Управой в 1901 г. «В г. Сольвычегодске, имеющем до двух тысяч жителей, – писала управа, – из женских учебных заведений находится лишь женское двухклассное имени тайного советника И.С. Хаминова училище и двухклассная церковно-приходская школа; в уезде же его, где числится больше 120 тысяч жителей, нет и таких училищ, имеются только начальные народные училища, церковно-приходские школы и школы грамоты для девочек и мальчиков».

Девочки, получив начальное образование, для дальнейшего обучения вынуждены были ехать в соседние уезды. Ближайшими  к Сольвычегодску были женские прогимназии в Устюге (в 90 верстах от Сольвычегодска), в  Яренске (в 170 верстах); гимназии в городах Вятке (в 400 верстах), Вологде (в 550 верстах) и Архангельске (в 600 верстах). Поэтому далеко не многие из жителей Сольвычегодска могли продолжить обучение своих дочерей.

В 1902 г. уездное земское собрание определило для постройки здания прогимназии выделить принадлежащий земству участок земли на улице Разгуляевской (сейчас улица Красная), напротив дома купца Я.В. Хаминова, предложив управе представить  к очередной сессии собрания проект и смету на постройку. На период пока дом не построен, арендовать помещение для прогимназии за счёт средств земства.

   Открытие женской прогимназии в составе трёх классов состоялось в 1909 г. Для неё было арендовано на три года деревянное здание, с платой за помещение Якову Васильевичу Хаминову по 600 рублей в год.

   Начальницей была назначена Надежда Алексеевна Бантле. В прогимназию принимались девочки, получившие начальное образование в приходских училищах и школах. В первый учебный год число учащихся было незначительным. К концу учебного года число девочек  составляло  54, из них: в I классе – 27, во II – 17 и в III – 10 учениц.

    За 5 лет, при доброжелательном отношении Сольвычегодского Земства к образованию, были открыты дополнительные 3 класса. Со второй половины 1914 г. женская шестиклассная прогимназия с открытием 7-го класса была преобразована в полную гимназию. В этом же году состоялось открытие восьмого педагогического класса, готовившего учителей.

  Общее число учащихся в 1914-1915 учебном году составило 250 человек, из них по сословиям: девочек из семей дворян и чиновников – 25, из мещан – 37, из крестьян – 175, из духовного звания – 13. Как видно из статистики, главный состав учащихся – крестьянские дети.

   Столь значительное число учащихся объяснялось, с одной стороны, незначительной годовой платой за обучение – 10 рублей (в 1913-1914 учебном году плата увеличилась до 15 рублей), а с другой, – помощью Уездного Земства детям земских плательщиков, выражавшейся в возможности бесплатного обучения большинства учащихся.

В женской гимназии в учебный процесс были включены следующие дисциплины:

с 1 по 4-й класс – чистописание;                                                                       

с 1 по 5-й класс – французский язык;

с 1 по 6-й класс – география;

с 1 по 8-й класс – Закон Божий, русский язык и математика;

с 3 по 7-й класс – история;

с 4 по 5-й класс – естествознание;

в 6 классе – рукоделие;

с 6 по 7-й класс – физика и немецкий язык;

в 7 классе – космография, рисование и пение;

с 7 по 8-й класс – педагогика.

     Нанятое для прогимназии здание для восьмиклассной гимназии оказалось слишком тесным, и из-за недостатка места приходилось отказывать не только девочкам, желающим поступить из других уездов, но даже и из Сольвычегодского. Вопрос строительства собственного здания всегда был в центре внимания Земской Управы. На протяжении всего периода существования учебного заведения проблема так и не была решена.

         Смета на содержание гимназии на 1916 г. состояла из статей прихода: от Сольвычегодского Уездного Земства – 10251 рублей, от Министерства Народного Просвещения – 4000 рублей, от Вологодского Губернского Земства – 1500 рублей, от специальных сумм (платы за право обучения) – 1500 рублей. Итого 17251 рублей.

    Данных сумм не хватало для решения всех материальных проблем. Вопросы о лучшей постановке учебно-воспитательного дела неоднократно поднимались начальницей гимназии и тщательно обсуждались на заседаниях Педагогического Совета, в состав которого входил председатель Земской Управы и председатель Родительского Комитета. Ученическая библиотека была бедна книгами и не могла в полной мере обслуживать учениц, а научные кабинеты находились в зачаточном состоянии. Наглядных пособий в гимназии было недостаточно, и приходилось пользоваться пособиями Сольвычегодского высшего начального училища.

   Бедность большинства учениц и запоздалое приобретение некоторыми родителями из-за недостатка средств учебников для своих детей крайне тормозили правильное и добросовестное выполнение домашних уроков учащимися. Были случаи, что один учебник был у трёх учениц, живущих в разных домах, иногда далеко друг от друга.

      При гимназии для девочек из Сольвычегодского и других уездов имелось общежитие, открытое  в 1913 г., первоначально на 30 человек с платой 60 рублей в год. Родители учениц усиленно добивались места в общежитии, но в силу ограниченности мест приходилось в проживании, даже и платно, отказывать. Вопрос об увеличении мест  поднимался перед Земским Собранием. С выделением дополнительных пособий от земства количество мест было увеличено до 75.

  Смета на содержание общежития при женской гимназии на 1916 г. состояла из статей прихода: от Сольвычегодского Уездного Земства – 4200 рублей, от  Городского Самоуправления на пособие бедным ученицам Сольвычегодска – 50 рублей, от платы с девочек за содержание их в общежитии (из 75 учениц – платных 45 учениц по 60 рублей) – 2700 рублей. Итого 6950 рублей.

  В 1919 г. женская гимназия на основании положения о «Единой Трудовой школе» и о преобразовании учебных заведений в школы I и II ступени Сольвычегодским Уездным Отделом Просвещения была преобразована в школу II ступени.

     Из документов, связанных с историей женской гимназии, в Сольвычегодском музее хранится фотография выпускного класса женской гимназии 1915 г. и свидетельство об окончании женской прогимназии в 1911 г. на имя Александры Александровны Дембской, переданное в дар музею её дочерью Анжеликой Георгиевной Поповой.

 

 

Материал подготовила

Котова Ирина

 

Вверх