Легенды о том, что в Сольвычегодском Благовещенском соборе имеется подземный ход, появились очень давно. Первые документальные свидетельства таких слухов приводятся в рукописи второй половины 19 века «Сольвычегодская старина» историка Попова. Он пишет о созданной «простым народом басне», про храмоздателей, зарывших в подклетах собора несметные богатства и подземный ход, проложенный из-под собора во Введенский монастырь. Бытовали эти истории и в 20 веке. В фольклорном архиве музея о подземном ходе имеются воспоминания старожилов из окрестных деревень. «В соборе был подземный ход в эту церковь, в монастырь. 12 бочек золота у монахов было. Две большие там у собора спущены, вроде, в подземный ход» – А. Волков, 1914 г.р. «Ход от собора до монастыря, а его никак не могут попасти.» – Верхотина Е.И., 1911 г.р. «Я тоже вот слыхала от старых людей…Дак, говорят, был под всем, там в земле ходили.» – Буторина А.П., 1906 г.р.
Помимо обычных слухов существует и несколько преданий, приведенных в различной литературе, посвященной городу Сольвычегодску. В.А. Ешкилев, бывший директор музея, в брошюре «Сольвычегодск и памятники былой его культуры», изданной в 1926 году, приводит следующую легенду о подземном ходе. Лет 60-70 тому назад настоятель собора протоиерей Шалауров и дьячек Низовцев в одной из палаток собора случайно обнаружили подземный ход. Пройдя по нему некоторое расстояние, они увидели, что ход дальше преграждался железной «крещатой» дверью, запертой большим, висевшим на цепях, замком. Около двери лежал небольшой бочонок с медной монетой. Взяв бочонок, они вернулись обратно. Вскоре после этого, Шалауров распорядился заложить найденный ход, и с тех пор никому его обнаружить не удалось.
О.В. Овсянников, историк русского севера, в 1976 году, в книге «Города Архангельской области. Сольвычегодск» пишет следующую историю. Каменные подвалы собора казались Строгановым надежным хранилищем богатств. В 1691 году, имущество покойного Андрея Строганова было сложено в каменной палатке, переписано и опечатано. Скоро, однако, выяснилось, что вещи из подцерковья стали таинственно и бесследно исчезать. Когда же протопоп Андрей Барашков попытался дознаться, каким образом ворам удалось проникать в собор, кому-то это не понравилось – на протопопа напали и закололи рогатиной.
Помимо легенд и слухов, наличие подземного хода в Сольвычегодске косвенно подтверждает обнаруженный в 1915 году подземный ход в Спасо-Преображенском Пыскорском монастыре, основанном, как и Благовещенский собор, Аникой Строгановым около 1560 года в Пермских вотчинах Строгановых. Ход этот на протяжении 60 метров представляет из себя узкий и довольно низкий извилистый коридор, со сводообразной кровлей, вырытый в плотном глинистом грунте почти без крепи и каменной отделки. В двух местах этого хода, идущего от алтаря храма монастыря, по преданию пыскорских старожилов, будто бы имеются железные двери.
Первые попытки организованного поиска подземного хода в Сольвычегодске были предприняты в первой половине 20 века. В 1922 году на основе запроса музея управление Губисполкома постановляет финансовому отделу выделить 2000 рублей директору музея И.И. Томскому на поиски подземного хода. К сожалению, неизвестно получил ли деньги музей, но исследования не состоялись.
В фондах музея хранится «Дело о поисках подземного хода», составленное в июле 1924 года. В июне того же года комиссия, под руководством В.А. Ешкилева, в составе двух Ленинградских архитекторов Р.С. Гильман, Г.З. Леви и сольвычегодцев М.А. и А.М. Строгановых, приступила к поискам подземного хода в Благовещенском соборе. Прежде всего, была обследована палатка, где на плане собора 1871 года под №2 показана «лестница, ведущая неизвестно куда». Разобрав, после сломки пола, арку и часть кирпичной кладки, было обнаружено 3 плиточных камня, которые могли бы составить первую ступень для спуска в предполагаемый ход.
Под камнями находилась местами лопнувшая плита из полевого шпата. Обнаруженные трещины в плите говорили о наличии под ней какой-то пустоты, что дальнейшей раскопкой и было обнаружено: фундамента под аркой №3 не оказалось, вместо него был набросан щебень на глубину в среднем около полуметра. Не обнаружив под ним никаких следов кладки, было решено, что предполагаемый вход в подземный ход мог быть отнесен влево под столб. Разобрав столб в один кирпич, в квадрате на известковом растворе, была найдена вделанная в другой столб железная дверная плита на высоте аршина над плитой. Разобрав столб и арку №3, были разобраны и арка №2, с притолокой под которой находился основной фундамент собора из больших булыжников от 50 до 65 сантиметров в диаметре, залитых толстым слоем известкового раствора. На этом, из-за необходимости более осторожного подхода к ломке фундамента, поиски было решено прекратить. На месте поисков 1924 года и сейчас зияет земляной провал, открывая взгляду фундамент храма.
В 2002-2004 годах на территории собора проводились геологические изыскания, и согласно полученным данным, возможность существования подземных сооружений не опровергается.
Вопрос о наличии подземного хода в Сольвычегодском Благовещенском соборе до сих пор остается открытым. Ведет ли подземный ход во Введенский собор, за реку Вычегду, в Николо-Коряжемский монастырь и имеется ли он вообще, сейчас неизвестно. За почти сто лет, прошедших с последних поисков подземного хода, мы практически ни на шаг не приблизились к разгадке его тайны и решение этого вопроса нам еще только предстоит.
Материал подготовил работник Сольвычегодского историко-художественного музея Николай Бильчук.