Дорогие друзья! 4 декабря 2020 г. в выставочном зале Cольвычегодского историко-художественного музея (г. Сольвычегодск, Советская, 9, 1-й этаж) вновь начала свою работу Введенская выставка-ярмарка.
Сегодня мы хотим немного рассказать об истории Введенской ярмарки в Сольвычегодске.
В XVII—XIX веках город был известен своими тремя ярмарками: Алексеевской, устраиваемой перед началом полевых работ (7—14 марта по старому стилю); Прокопьевской, являвшейся своеобразным «смотром невест» и местом найма людей на работу перед уборкой урожая (7—10 июля по старому стилю), и Введенской, проводимой после сбора урожая (20—27 ноября по старому стилю) и приуроченной к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Впоследствии Введенская ярмарка стала довольно крупной.
Вот что об этой ярмарке сообщается в журнале «Вологодские губернские ведомости» за 1849 год (11 июня, № 24):
«Последняя из них есть лучшая в городе как по количеству привозимых товаров, а равно по съезду и сбору покупщиков… Крестьяне с верхнего конца Вычегды, с Виледи и с Едом собираются на ярмарку с полевыми продуктами и произведениями своей промышленности: сермяжным сукном, поясками, пестрядиной, холстом, кушаками, овчинами, с деревянной и глиняной посудой, с железными и отчасти оловянными вещами.
Двинские крестьяне раскидывают балаганы с кожами и крестьянскими сапогами; часто на эту ярмарку приезжают мелкие промышленники Владимирской губернии (известные в народе под общим именем вязниковцев), выставляют и раскладывают свои разнообразные мелочные вещи. Иногда устюжане приезжают с мебелью: столами, стульями, шкафами, комодами и проч. В центре ярмарки на торговой площади производится торговля архангельской рыбой: треской, палтусиной, сельдями, отчасти семгой, а более сухой и соленой сайдой. Этот торг преимущественно производят двиняне здешнего уезда – черевковцы и кивокурцы, а отчасти и городские мещане.
Но главный предмет ярмарки – рябчики и мягкая рухлядь: белка, лисица, куница и проч. За этими товарами являются сюда закупщики из Устюга, которые сверх того, забирают щетину, масло, сало, чернику и сырые кожи.
Для привлечения к себе промышленников и продавцов, в квартирах своих, занимаемых как можно ближе к ярмарке, выставляют с наружной стороны окон разные вывески: беличьи шкурки, пушные хвостики и крылышки рябчиков.
В 1848 году привезено было разных товаров на Введенскую ярмарку на 1480 руб. серебром, продано на 1385 руб. серебром. Против прежних годов ярмарка была тогда невелика и привоз товаров менее. Здешние старожилы по этой ярмарке замечают о будущей цене хлеба: если на ярмарке цена на хлеб возвысилась хотя бы на ½ коп. серебром за пуд, то это значит, что она постепенно будет восходить; при понижении цены она будет упадать даже до нового урожая».
К началу ХХ века в Сольвычегодске остается только одна Введенская ярмарка, которая тоже вскоре прекратила свое существование.
В 2012 году сотрудники историко-художественного музея решили возродить Введенскую ярмарку, организовав выставку-ярмарку изделий народных мастеров. С этого времени Введенская выставка-ярмарка проводится в каждый год в декабре.
Приглашаем посетить Введенскую выставку-ярмарку с 4 декабря 2020 г. по 12 февраля 2021 г. в выставочном зале музея (ул. Советская, 9, 1 этаж).