Главная/ Новости/ «У меня теперь одно в голове: швейные машины…»

«У меня теперь одно в голове: швейные машины…»

«У меня теперь одно в голове: швейные машины…»
Швейное дело было актуальным всегда. Издревле люди создавали приспособления, с помощью которых шили одежду и различные изделия из ткани. В литературе найдётся немало произведений, где в той или иной степени отражено швейное мастерство:

Я романов больше не читаю, – сухо и резко отвечала Суханчикова.

  • Отчего?
  • Оттого, что теперь не то время; у меня теперь одно в голове: швейные машины.
  • Какие машины? – спросил Литвинов.
  • Швейные, швейные; надо всем, всем женщинам запастись швейными машинами и составлять общества; этак они все будут хлеб себе зарабатывать и вдруг независимы станут. Иначе они никак остановиться не могут. Это важный, важный социальный вопрос…,

так писал в своём романе «Дым» Иван Сергеевич Тургенев в 1867 году. Такую, казалось бы, повседневную, но в тоже время до конца не изученную тему, решили затронуть и мы.

В течение месяца сотрудники Сольвычегодского музея-заповедника активно ведут подготовку к выставке «Швейка, Зингер и другие», посвященную истории и развитию швейного дела. Она является одним из мероприятий, запланированных в этом году по Государственному заданию.

Во время изучения коллекции Сольвычегодского музея-заповедника, нам встретился один достаточно интересный предмет – чугунная швейная машинка, у которой из всей атрибуции – внешнее описание в два предложения, датировка – конец XIX века и сохранность: удовлетворительная.

При этом стоит отметить, что на дне машинки имеется литое клеймо «B & K», из чего следует вопрос: почему во время поступления в коллекцию музея она не была подробно атрибутирована? Обратившись к учётной документации – актам приёма предметов на постоянное хранение, узнаём, что данная машинка поступила в музей в 1977 (!) году. И это многое объясняет. В те годы у сотрудников были весьма ограниченные информационные возможности, поэтому всё, что они смогли сделать – прописать название, поставить примерную датировку и размеры предмета. Но время не стоит на месте.

Звёздный час настал! Для того чтобы представить швейную машинку на выставке, состоялись поиски более подробного описания, датировки и страны-производителя.

Первое, с чего началась работа – определение места производства. Стали искать по клейму. Запросы в поисковых системах Интернет-ресурсов не дали желаемых результатов. Поиски в литературе так же оказались бесполезными. Однако, когда через несколько часов работы удалось выйти на сайт Политехнического музея, то в коллекции «Предметы быта» была найдена очень похожая швейная машинка. Единственное различие – платформа. В коллекции Сольвычегодского музея-заповедника платформа у машинки литая, с ножками, а в коллекции Политехнического музея – деревянная, цельная. На сайте указано: «Семейно-бытовая швейная машина B and K челночного стежка с ручным приводом для стачивания тканей». Период производства – 1861-1875 гг., страна – США. Так же на сайте имеется краткое описание внешнего вида устройства и упоминание о наличии научного паспорта 1998 года.

С целью узнать о возможности предоставления информации о предмете было принято решение обратиться к сотрудникам Политехнического музея. Безусловно, сомнения по поводу обратной связи присутствовали, но надежду вселяло то, что Политехническим музеем был создан проект «Музейные связи», который направлен на формирование и развитие музейных сообществ. Ответ не заставил себя ждать. Буквально через час написала главный хранитель – Нудель Алла Игоревна и обещала, что информацию о предмете, подготовит куратор коллекции «Швейные принадлежности и принадлежности для шитья» Асия Каримовна Филлипова.

Буквально на следующий день Асия Каримовна прислала подробнейший ответ по запросу, благодаря которому у нашего музея-заповедника теперь имеется более полное представление о швейной машине.

Итак, семейно-бытовая швейная машина «Original Perfecta» челночного стежка с ручным приводом, выпущенная немецкой фирмой «Baach & Klie» (Бах и Кли) во второй половине 1870-х – 1880-х годов.

Фирма была основана в Брауншвейге в 1863 году. Предположительно, первоначально называлась Zimmermann & Bischlep, производство швейных машин. В середине 1870-х годов фирма преобразована в Бах и Кли, а в 1894 году название фирмы было изменено на «R. Lehnmann formerly Baach & Klie». Компания специализировалась на производстве машин на экспорт. В 1926 году фирма всё ещё существовала. В 1932 году название было изменено на H. Palm.

Далее идёт подробное описание внешнего вида и устройства швейной машины, которое мы не будем публиковать в статье, так как информация будет представлена на выставке. Так же Асия Каримовна отправила ссылку на музей швейных машин в Германии, на котором представлена подобная швейная машина.

http://www.naehmaschinenmuseum.com/2.html

Самое ценное, что находилось в ответе на наш запрос – это паспорт музейного предмета!

И так, благодаря помощи коллег из ФГБУК «Политехнический музей» (г. Москва), которым мы безгранично благодарны, удалось раскрыть историю одного предмета из коллекции нашего музея, долго скрывающуюся под завесой тайны.

Но на этом точку в подготовке выставки ставить еще рано. Впереди предстоит много работы.

Сольвычегодский музей-заповедник будет благодарен всем, кто, не оставаясь равнодушным, решит предоставить предметы, связанные со швейным делом, на выставку или в дар музею! Мы часто не обращаем на это внимания, но даже маленький напёрсточек может хранить в себе огромную историю.

Выставка «Швейка Зингер и другие» начнёт свою работу 3 октября 2024 года в выставочном зале Сольвычегодского музея-заповедника по адресу: г. Сольвычегодск, ул. Советская, д. 9. Приглашаем всех желающих!

Вверх