Главная/ Новости/ 8 октября православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

8 октября православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

«Иже к добродетелем подвижник…»

8 октября православные верующие отмечают день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

Преподобный Сергий Радонежский считается одним из величайших подвижников земли Русской. Он жил в XIV веке, стал основателем Троицкого монастыря под Москвой (ныне Свято-Троицкая Сергиева Лавра) и ряда других монастырей, воспитал множество учеников.

Духовные подвиги преподобного Сергия пришлись на непростую эпоху, когда Русь находилась под гнетом чужеземного монголо-татарского ига, но стремилась к обретению независимости и построению сильного и единого государства. Сергий Радонежский, человек пустынного жития, никогда не бравший в руки оружия, вдохновлял князей и воинов на борьбу за независимость Руси. Он благословил московского князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, оказал неоценимые услуги Русской земле в укреплении и поддержании мира.

Образ преподобного Сергия Радонежского широко представлен в древнерусском искусстве. Различные варианты его иконографии встречаются в памятниках церковной культуры: в иконописи и храмовой росписи, книжных миниатюрах, лицевом шитье, произведениях мелкой пластики и прикладного искусства.

В коллекции Сольвычегодского историко-художественного музея-заповедника хранится пелена «Сергий Радонежский» – одно из произведений сольвычегодской золотошвейной мастерской Анны Ивановны Строгановой, жены известного купца, именитого человека Дмитрия Андреевича Строганова. С ее именем исследователи связывают расцвет строгановского лицевого шитья. В этот период характерной особенностью сольвычегодского золотошвейного искусства стала «серийность» произведений. Одной из таких серий являются многочисленные небольшие пелены с одиночными или групповыми изображениями святых. К этой серии памятников относится и пелена «Сергий Радонежский».

Выполненная для домового храма Строгановых – Благовещенского собора в Сольвычегодске, пелена подвешивалась в праздники под одноименную пядничную икону.

Пелена «Сергий Радонежский» имеет типичную для таких работ композицию: на верхнем поле каймы в прямоугольной рамке расположена «Богоматерь Знамение», под ней в среднике в полный рост изображен сам святой в монашеском облачении. Его правая рука поднята в благословляющем жесте, в левой он держит свернутый свиток.

Пелена выполнена в технике золотного шитья. Личное (открытые части тела святого и Богородицы с Младенцем) вышито плотно крученым шелком жемчужно-серого цвета «атласным швом» «по форме», волосы — более темным серым. Моделировка ликов схематическая, выполнена шелковыми нитями серовато-коричневого тона.

Одежда и другие детали композиции пелены шиты прядеными золотными и серебряными нитями «в прикреп». Яркие шелковые прикрепы образуют красивые геометрические орнаменты.

Для позёма (земли) использовалась скань – шёлковая нить, скрученная с золотной. По серебряному фону золотными нитями выполнен крупный растительный орнамент.

Кайма пелены из красного атласа. На ней серебряными нитями вязью, которая смотрится как нарядный узор, вышит тропарь святому Сергию Радонежскому (глас 4) «Иже к добродетелем подвижник…». Эта надпись имеет не только смысловое значение, но и играет большую художественную роль, являясь своеобразной рамкой для изображения и создавая законченность всей композиции.

В нижней части пелены имеется вкладная надпись, выполненная серебряными нитями: «Сия пелена строение Григория Дмитриевича Строганова». К нижнему краю пелены пришиты шесть кистей из шёлковых и серебряных нитей. Подкладка пелены из красной тафты.

Пелена «Сергий Радонежский» поступила в Сольвычегодский музей в 1919 году. Сейчас ее можно увидеть в экспозиционно-выставочном комплексе «Благовещенский собор» в постоянной экспозиции «Художественное наследие древнего Сольвычегодска».

На фотографии – пелена «Сергий Радонежский» из фондовой коллекции «Прикладное искусство» Сольвычегодского музея-заповедника.

Дата создания – 1660-е гг.

Место создания – Сольвычегодск.

Материалы – атлас, холст, тафта, шелковые, серебряные и золотные нити.

№ Госкаталога – 7684897.

Вверх