Главная/ Новости/ Покров Пресвятой Богородицы.

Покров Пресвятой Богородицы.

По осенним седым облакам
Вошла Богородица в храм.
На колени Она опустилась,
Перед образом Сына молилась.
И над всеми, кто верить готов,
Распростерла святой Свой Покров.
(Автор: Нина Акулова. Сайт: https://stihi.ru/2016/10/14/1580)

14 октября Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Праздник необычный, он не входит в число двенадцати самых великих православных торжеств, т.е. не является двунадесятым. Его не празднуют католики, не знают и многие Православные Поместные Церкви. День Покрова был установлен на Руси, и это один из самых почитаемых в народе осенних церковных праздников. Его приход безоговорочно связывают с переменой времени года. Считается, что Покров приносит белое снежное «покрывало» на землю. Народные пословицы утверждают: «Покров – первое зазимье», «Покров кроет землю то листом, то снегом», «На Покров до обеда – осень, после обеда – зима». На утреннем богослужении в этот день в церквах священники возглашают: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный».

Каждому православному человеку известна история праздника Покрова, произошедшая в 910 году в Константинополе, во Влахернском храме, где хранилась риза Пресвятой Богородицы и ее пояс. В то время город был осажден варварами. Жители Константинополя, уповая на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Во время Всенощного бдения святому Андрею, Христа ради юродивому, явилось видение: Пресвятая Богородица в окружении ангелов, а также в сопровождении святого пророка Иоанна Предтечи и апостола Иоанна Богослова, в воздухе над людьми, склоненными в молитве, сняла с Себя блестящий омофор (то есть покрывало для головы), простерла его над молящимися и вознесла молитву Господу о спасении мира, об избавлении людей от бед и страданий. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился узреть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.

В 1164 году, через два с половиной века после явления Божией Матери во Влахернском храме наш русский князь Андрей Боголюбский, крещенный в честь святого константинопольского блаженного Андрея и хорошо знакомый с его житием, помнящий с детства историю о чуде Покрова, изумился, что такое замечательное событие никак не отражено в русской богослужебной традиции. И во многом благодаря его попечению и ходатайству праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси, быстро вошел в обиход и с тех пор считается одним из самых любимых и почитаемых русским народом.

Празднику Покрова Божией Матери посвящено множество икон, перед которыми принято молиться о заступничестве в любой ситуации. На Руси незамужние девушки просили Божию Матерь о счастливом замужестве, так как праздник выпадал на сезон свадеб. А замужние женщины молились Богородице о покое в семье и легких родах. Однако принято считать, что в первую очередь помощь от Девы Марии приходит при боевых действиях как воинам, так и их близким, родным и всем, кто страдает от этих событий.

В коллекции «Древнерусская живопись» Сольвычегодского историко-художественного музея-заповедника имеется икона «Покров Пресвятой Богородицы». Дата создания: кон. 16 – нач. 17 вв. Отреставрирована во Всероссийском реставрационном центре имени И.Э. Грабаря (г. Москва) в 1992-1994 гг. Реставратор – Саленкова Е.А.

В настоящее время икона находится в запасниках музея.

Икона «Покров Пресвятой Богородицы». Номер Госкаталога – 15027743

Вверх