Три брата: Николай (1909- 1942 ), Тимофей (1911-1997), Дмитрий (1917-1942). Родились в д. Феличаевская Вешкурского сельского совета. В 20-х годах 20 столетия почти в каждой деревне был колхоз. А их в Вешкурском сельском совете было пять: « Партизан», «Красный пахарь», «Красная звезда», Трудовик», позднее они были объединены в колхоз «Строитель», председателем которого был Пономарев Василий Борисович. Учились братья в начальной школе в Вешкурье. Работали в колхозе, затем по призыву служили в армии, младший, Дмитрий, в 1938 году закончил курсы шоферов-трактористов в Сольвычегодске. Работал в Сольвычегодской МТС. Женился.
Когда началась война – все братья были мобилизованы на защиту Родины. О старшем брате Николае сведений мало – погиб смертью храбрых под Волховстроем.
Средний брат Тимофей – краснофлотец, служил в 142 морской пехоте, в 1944 г.
– за мужество и героизм награжден Орденом Красного знамени, Орденом Отечественной войны 1 степени медалью Нахимова. После войны вернулся в деревню, работал в колхозе, позднее – в совхозе. Умер в 1997 г.
Младший брат Дмитрий был призван в армию в июне 1941 г. В Архангельск из
Сольвычегодских МТС выехало 4 машины с молодыми ребятами. ( фото)
Стрелковая бригада, куда был зачислен Дмитрий Котов, формировалась в Молотовске ( ныне Северодвинск). 20 января 1942 г. бригада начала переброску на фронт, разгрузилась Волхове, где в начале февраля 1942г. вошла в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Введена в бой между Посадниковым Островом и Погостье для развития прорыва 54 армии 15 марта 1942г. и прорвав оборону в районе деревни Шала, наступала почти без сопротивления противника до реки Тигоды, где была остановлена. Бои были тяжелые. В одном из боев Дмитрий Федорович Котов 18 марта 1942 года, проявив геройство и мужество, погиб, ему было 25 лет. Дома остались жена Наталья Яковлевна и дочка Зиночка, которой было всего 2 годика.
На днях Зинаида Дмитриевна Колпакова отметила свой 80-летний юбилей. Как сложилась ее жизнь после войны? Жила в д. Вешкурье, училась до 7 класса в Песчанской школе, с 8 по 10 класс – в Сольвычегодской до 1958 г. Всегда была активной во всех делах школы – староста, комсорг. В конце 50-х годов колхозы объединялись в более крупные хозяйства и был призыв партии и комсомола на подъем сельского хозяйства. После школы Зинаида стала работать дояркой и заочно учиться в В.Устюге на агронома, получив диплом агронома, решила еще выучиться на зоотехника в Холмогорском сельхозтехникуме. Имея два диплома о среднем специальном образовании, появилось желание поступить в Пушкинский сельскохозяйственый институт, но удалось закончить только 3 курс: семья увеличилась, подрастали дети, трудно стало совмещать учебу с заботами о большом семействе. Трудовой стаж Зинаиды Дмитриевны более 40 лет: в 60-е годы работала бригадиром Вешкурской комплексной бригады, управляющим Вешкурским отделением, бригадиром – зоотехником по животноводству в совхозе « Пачеозерский», в 70-80-е годы работала в штате Коммунального предприятия цветоводом, домоуправом, оператором очистных сооружений, в 90-2000-е годы – специалистом по озеленению города. За свой добросовестный труд неоднократно отмечалась грамотами, благодарностями. Ответственно выполняла общественные поручения: Секретарь комсомольской организации в студенческие годы, секретарь партийной организации в Комбинате Коммунальных предприятий в 80-е годы. Ее партийный стаж в рядах Коммунистической партии составляет более 50 лет. Зинаиде Дмитриевне вручен знак «Ветеран партии». Ее отец, Дмитрий Федорович, мог бы гордиться своей дочкой Зиночкой! У Зинаиды Дмитриевны 4 детей и 7 внуков. Я думаю, что те, кто знает Зинаиду Дмитриевну, присоединится к нашим поздравлениям в связи с ее достойным юбилейным днем рождения. Мы желаем уважаемой Зинаиде Дмитриевне здоровья и благополучия ей и ее дружному семейству.
Мы благодарим Колпакову Зинаиду Дмитриевну за личные архивы своей семьи, из которых мы узнали о военной судьбе ее отца Котова Дмитрия Федоровича.
Будьте здоровы! До встречи. Читайте нашу информацию!
Руководитель клуба любителей истории Л.И. Сергеева.
Редактор электронных баз И.А. Южаков