«Простой русский солдат». Так называлась глава из исследовательской работы ученицы Сольвычегодской школы Амосовой Ольги к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне о ветеране войны Пономареве Василии Борисовиче.
Василий Борисович родился 23 декабря 1924 г. в деревне Рогозиха Вешкурского сельского совета. В семье было пятеро детей. Он был старшим и вся основная работа по дому ложилась на его плечи. Окончив Вешкурскую семилетнюю школу, Василий поступил в Архангельский сельскохозяйственный техникум. Но окончить его помешала война. 18 августа 1942 г. Василия Сольвычегодский райвоенкомат призвал на военную службу. Попал он на Северный флот. К этому времени приказом Наркома обороны и Наркома ВМФ был создан Северный оборонительный район. Вместе с другими новобранцами Василий попал в Архангельск, откуда их переправили в Мурманск, а затем в поселок Ваенга, ставший в последствии главной базой Северного флота – город Североморск. И начались боевые будни на полуострове Рыбачий. Тут Василий Борисович стал пулеметчиком. Их 347 –й отдельный пулеметный батальон морской пехоты занимал оборону на правом фланге полуострова. В районе Рыбачьего фашисты, несмотря на все усилия, полученное подкрепление хваленых горных егерей, не смогли перейти границу СССР. Морские пехотинцы отважно сражались, не только прочно удерживали участки обороны, но и наносили врагу ощутимые удары. 1200 дней и ночей шла защита Рыбачьего. И каждый боец совершал свои маленькие подвиги, которые приближали победу над врагом. Вот и Василий восстанавливал связь под шквальным минометным огнем, ходил в тыл к немцам брать языка, за спасение товарища получил медаль «За отвагу», участвовал в боевых действиях на хребте Муста-Тунтури…
Из воспоминаний Василия Борисовича: “Помню, как в 1944 году высаживались с десантом на остров. Кругом снег, ледяная вода. Матросы встают по пояс в ледяную воду, взваливают на плечи трап и стоят, чтобы десантная группа сухая и полная сил ударила по немцам. А то, что от холода не чувствуешь ног и рук не важно, лишь бы враг был разбит”.
7 октября 1944 года защитники Рыбачьего перешли в наступление, закончившееся полным разгромом всей 20-й горной армии немцев.
10 октября 1944 г. морским десантом на катере Пономарев высадился на остров Киркенес в Северной Норвегии. Здесь В.Б. Пономарев и встретил победу, прослужив до марта 1947 г.в штабе береговой обороны Северного флота до увольнения в запас, в звании сержанта, в должности старшего писаря секретной части.
Мирные будни Василия Борисовича.
В марте 1947 года Василий Борисович вернулся домой, женился. Жена Надежда Ивановна работала агрономом, а Василия Борисовича назначили председателем колхоза « Строитель». В 1948 году родилась дочь Нина, в 1951 году – дочь Галина.
Послевоенная жизнь преподносила свои трудности: поднимали сельское хозяйство, животноводство. Постепенно жизнь улучшалась, показатели в сельском хозяйстве и животноводстве стали расти и дела в колхозе налаживались. В газете « Социалистический север» от 25.12.1959 г.» того времени мы читаем :
«…в колхозе «Строитель» построена электростанция, электрифицировано более 200 домов, свиноферма…». Затем Василий Борисович был председателем колхоза « Мир» в д. Песчаница. В начале 60-х Василий Борисович с семьей переезжает в Сольвычегодск.
Из воспоминаний бывшего друга Василия Борисовича – Ожегова Н.М.
«В конце 60-х годов начиналась электрофикация нашего района. За короткий промежуток времени было построено большое количество высоковольтных ЛЭП. Параллельно этому электрифицировались все деревни и деревушки. Электричество проводилось в каждый сельский дом. Эти организации выполнялись организацией «Сельэнерго». Одной из таких бригад руководил Василий Борисович. Это был добросовестный, умный, грамотный работник. Работать с ним было легко. 20 декабря 1962 года официально поступило напряжение с Котласского ЦБК. До этого город Сольвычегодск снабжался электричеством от Сольвычегодского ЦРММ. Напряжение подавалось с 6 часов утра до 24 часов вечера, с большими перерывами и низкого качества. После строительства ЛЭП эти недостатки устранились».
Из воспоминаний Ефимовского В.К. бывшего работника Сольвычегодского РЭС».
В начале моей трудовой деятельности мне очень повезло, так как на моем пути встретились такие замечательные люди, как старший мастер Пономарев В.Б. и мастер Ожегов Николай Михайлович. Например, во время ликвидации одной аварии, без четкого руководства Пономарева В.Б., мы молодые не могли бы справиться. Помогла мужицкая смекалка Василия Борисовича: при помощи веревки и палок придумал лестницу, которая помогла поднять груз на определенную высоту, закрепить сгоревшую траверсу на опоре ВЛ-35 кв Сольвычегодск – Харитоново, д. Креж».
И где бы Василий Борисович не жил и не работал, отзывы о нем самые хорошие.
Он любил молодежь, встречался со школьниками, рассказывал о войне, читал свои стихи. Принимал участие в конкурсах чтецов, посвященных Великой Отечественной войне в качестве члена жюри. Был частым гостем театра-студии «Мозаика» в городе Сольвычегодске.
Не стало Василия Борисовича, но те, кто близко знал его, никогда не забудут его живые, умные глаза, спокойный голос, улыбку».
Материалы, собранные Ольгой Амосовой о Пономареве Василии Борисовиче, хранятся в комнате боевой славы средней школы и в Сольвычегодском музее.
Будьте здоровы! До встречи. Читайте нашу информацию!
Руководитель клуба любителей истории Л.И. Сергеева.
Редактор электронных баз И.А. Южаков