Главная/ Статьи/ К истории народного образования. Сольвычегодская женская двухклассная церковно-приходская школа.

К истории народного образования. Сольвычегодская женская двухклассная церковно-приходская школа.

На рубеже XIX-XX вв. в Сольвычегодске для девочек существовало только одно учебное заведение – женское двухклассное приходское училище имени Ивана Степановича Хаминова. Оно всегда было переполнено, поэтому девочкам из ближайших к городу деревень приходилось в местах отказывать.

Очень своевременным оказалась возможность открытия в Сольвычегодске женской двухклассной церковно-приходской школы по инициативе комитета имени Михаила Андреевича Хаминова. Кяхтинский купец первой гильдии, почётный потомственный гражданин М.А. Хаминов по духовному завещанию оставил неприкосновенный капитал в сумме 50000 рублей, с тем, чтобы проценты с капитала шли на ремонт, устройство и учреждение церковно-приходских школ Сольвычегодского уезда. Для распоряжения средствами в Сольвычегодске был создан благотворительный комитет его имени.

В 1900 г. для школы был куплен дом у частного лица за 3500 рублей (это здание сохранилось, расположено по адресу: ул. Горбунова, д. 5). Купчая крепость на здание была совершена на имя школы. Первый учебный год начался 1 сентября этого же года. Школа была открыта при двух отделениях. В первое отделение 1-го класса поступило 33 девочки и в первое отделение 2-го класса – 10.

Школа размещалась в деревянном одноэтажном здании с мезонином. Внизу в двух комнатах помещались классы, учительская комната, коридор-раздевалка и кухня. В мезонине – комнаты учительниц. При школе имелись 2 амбара, погреб и баня. Был свой сад и огород, овощи с которого шли на содержание девочек, живущих в школе.

К истории народного образования. Сольвычегодская женская двухклассная церковно-приходская школа., изображение №1
 

Заведующим школой и законоучителем с момента её основания был священник Крестовоздвиженской церкви Николай Дмитриевич Кратиров. Педагогический состав за время её существования – это учительницы Ольга Смелкова, Вера Богданова, Надежда Неволина, Вера Попова, Лидия Пулькина и др. Все они окончили курс Устюжского Епархиального женского училища.

В 1900-1901 учебный год в школе обучалось 43 девочки, в последующие годы их количество увеличилось до 70. Наибольшее число учениц было в 1903-1904 учебном году – 78 человек.

Занятия в школе начинались с 1 сентября, а с ученицами младшего отделения – 20 августа. Учебный день проходил в следующем порядке: с 8-30 утра совершалась утренняя молитва, с 9 до 15 часов – уроки. Перемены составляли 10 минут, после 3-го урока получасовой перерыв для обеда. В 15 часов служилась общая вечерняя молитва.

К истории народного образования. Сольвычегодская женская двухклассная церковно-приходская школа., изображение №2
 

Окончание занятий в учебном году приурочивалось к 11 мая, ко дню празднования святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Переводные экзамены проходили в I, II и IV отделении, выпускные – в III и V отделении. По окончании выпускных испытаний служился благодарственный молебен, а затем проводилось торжественное мероприятие, на котором вручались свидетельства об окончании школы, похвальные листы и награды (святые Евангелия, псалтири и другие книги).

В 1-м классе преподавались следующие предметы: арифметика, чтение, письмо, чистописание, славянский язык, пение, закон Божий.

Во 2–м классе добавлялись новые дисциплины: русский язык, история, физика, география, черчение.

К истории народного образования. Сольвычегодская женская двухклассная церковно-приходская школа., изображение №3
 

Из дополнительных предметов велось преподавание рукоделия по программе двухклассных школ, по 2 урока в неделю. Эти занятия учительницы проводили бесплатно, каждая в своем классе. Материалы для рукоделия приобретались на средства комитета имени М.А. Хаминова. Благодаря урокам рукоделия родители учениц охотно отпускали их в школу, и на успехи по данному предмету обращали особое внимание. Работы девочек по рукоделию продавались местному населению, а на вырученные средства покупалась одежда беднейшим ученицам.

К истории народного образования. Сольвычегодская женская двухклассная церковно-приходская школа., изображение №4
 

Школа не имела отдельного помещения под общежитие, и под него использовались классные комнаты, где в среднем проживало до 12 учениц, а в зимние морозы оставались ночевать до 20 девочек. Бедным ученицам школы, не проживающим в общежитии, выдавалась обувь и форменные платья, на что ежегодно тратилось не менее 30 рублей.

В 1914 г. комитет имени М.А. Хаминова приступил к постройке нового здания под общежитие при школе для учениц крестьянского сословия. К 1915 г. на его постройку было израсходовано 1542 руб. 88 коп. Для завершения строительства требовалось ещё 500 рублей, которые были запрошены у Земской Управы. Данное прошение было отклонено, поскольку школа содержалась на средства комитета.

После окончания церковно-приходской школы большинство девочек оставались дома, занимаясь домашним хозяйством. Наиболее способные ученицы, окончившие школу и имеющие средства для продолжения обучения, поступали в Сольвычегодскую женскую прогимназию.

Часть учениц покидали школу до её окончания. К примеру, в 1903-1904 учебном году свидетельства об окончании одноклассной школы получили 9 девочек, а двухклассной – 6. За 1907-1908 учебный год аналогично 8 и 5 учениц.

К истории народного образования. Сольвычегодская женская двухклассная церковно-приходская школа., изображение №5
 

Такая ситуация в целом наблюдалась во всех учебных заведениях Сольвычегодского уезда. По статистике Земской Управы главные причины, по которым ученики бросали обучение до окончания курса, – это домашние работы (51,6% – мальчики и 62,2% – девочки), неимение теплой одежды (соответственно 15,3% и 10,2%) и отправление детей на заработки (соответственно 9,4% и 7,3%).

Из документов, связанных с историей школы, в музее хранится «Историческая записка о Сольвычегодской женской церковно-приходской школе Вологодской губернии, с приложением плана, двух расписаний и программы по рукоделию», составленная заведующим школой Н. Кратировым в 1909 г. и альбом с 4-мя фотографиями.

Материал подготовила Котова Ирина

 

 
 
 
Вверх