Главная/ Статьи/ Технология соляного промысла.

Технология соляного промысла.

Технология варения соли в Сольвычегодске вряд ли имела значительные отличия от аналогичных производств в других местах. Наиболее подробное описание процесса солеварения мы находим в исследованиях историка Андрея Александровича Введенского, дополнить его может Борис Яковлевич Розен, ученый – химик, автор многочисленных работ по истории химии и связанных с ней производств. Основываясь на информации полученной у этих авторов можно в общих чертах обрисовать производственный процесс.

Андрей Александрович Введенский
 
Андрей Александрович Введенский

Варничные строения могли быть двух типов. Либо возводились разбросанные по соленосной территории отдельно стоящие варницы, либо строились «варничные дворы», являвшиеся сложным комплексом построек. Первый тип преобладал в Сольвычегодске у Строгановых в XVI в., второй получает распространение в XVII в. Писцовая книга 1682 г. так, например, описывает такой двор Григория Дмитриевича Строганова в Сольвычегодске на речке Солонихе: «да за ним же Григорьем двор варничной, огорожен стоячим бревенным сосновым тыном, а на нем две варницы, одна топитца, а другая пуста, вдоль варницы по 7 саж.., а попереч по 6 сажен. А варничного двора в длину 48 сажен, в другом конце 8 сажен… да на том же варничном дворе… изба… да на том же дворе… кузница для цыренной поделки».

Черновая варница Строгановых
 
Черновая варница Строгановых

Черная варница — четырехстенная изба с одной только дверью. Внутри избы выкапывалась квадратная четырехсаженная «яма», бывшая подцыренной печью. «Устье» печи приходилось прямо против единственной варничной двери, открывая и прикрывая которую регулировали жар в печи. Дым выходил через «кичку» — отверстие, расположенное против «устья» печи. «Кичка» была длиною 3 аршина и выходила наружу несколькими каналами в 5 и 3 вершка ширины, «через что будет под циреном пламя и жар удерживаться в пользу солеварения, а варница от пожару в безопасности останется». По краям печи устанавливались стояки с бревенчатыми «перекладами», на которые подвешивался цырен – железная жаровня для выварки рассола, квадратный четырехсаженный, а с XVII в. продолговатый цырен, на котором «против квадратного вываривается соли по более». Цырен состоял из склепанных «полиц», а бока выкладывались из толстых железных полос, которые пришивались и заклепывались к донным полицам. К порубням пришивали «ножки», которые подцеплялись на железные «дуги», висевшие на «перекладах», покоившихся на стулах.

Технология соляного промысла., изображение №3
 

У варничной избы ставился «ларь» из толстых тесовых досок или брусьев, размером 6,5 X 3,5 саженей и высотой в 12—16 четвертей. Доски или брусья «сплачивались» друг с другом «так, как строятся водоходные суды изнутри с растеской, а не в закрой, дабы могли в оную входить конопать порядочно, а тече и из него отнюдь не было». В этот поступал самотеком или нанашивался ведрами рассол из рассололивной трубы. Зимой пресная вода, имевшаяся в рассоле, в крепкие морозы замерзала и для улучшения качества рассола лед разбивался и выбрасывался.

Мастер-солевар, «повар», владел искусством высматривать во время «кипежу» рассола, когда в нем «родится соль». Повар руководил всем процессом выварки соли и направлял работу своих помощников: «подварка», «содильщика» и нескольких подручных работников-ярыжек.

Солеварня. Гравюра из книги Г. Агриколы О металлах. 1556 г.
 
Солеварня. Гравюра из книги Г. Агриколы О металлах. 1556 г.

Самая работа в процессе варки соли распределялась следующим образом. «Помоляся богу», повар сам затапливал подцыренную печь, кидая дрова кучкой «востряками» на середину, ближе к устью печи, делал первую «подметку», или «подсов». Когда цырен нагревался достаточно, повар посылал цыренщиков выметать имевшийся сор. Затем ярыжки промазывали все места сшивок цыренных полиц и порубней тестом из ржаной муки, причем повар требовал, сам неукоснительно следил, чтобы ярыжки тесто это, «разжевывая оное», перемешивали со слюной, а не с водой, «ибо от слюны делается некоторая против воды способность». Когда промазка чуть подсыхала, подварок наверху «напущал» рассол.

Повар, стоя у цырена наблюдал, как идет «кипеж» соли. Нужно, чтобы «кипеж» шел равномерно по всей площади цырена, для чего подварок по команде повара регулировал железными заслонками, железным «порогом» перед устьем, дверью варничной избы, через которую шел воздух в устье печи, и железной кочергой — «граблом» равномерный тихий жар в печи. Для лучшего «кипежу» один конец цырена, находившийся у «кички» — вытяжной трубы, подвешивался на полвершка выше, чем конец у устья печи.

Цирен. Усть-Боровской солеваренный завод в Соликамске (музей истории соли)
 
ЦиренУстьБоровской солеваренный завод в Соликамске (музей истории соли)

«Содильщик», вооруженный граблями, по указанию повара регулировал движение кипящего рассола до образования в нем «засолу» — откристаллизовывающейся соли, которой нельзя дать осесть на дно и бока цырена «леденцом», так как в тех местах, где сядет леденец, цырен будет быстро прогорать.

В процессе «вари» рассол в зависимости от концентрации доливался несколько раз. После того, как последний подброс дров прогорал, соли давали возможность свободно осесть на дно цырена, затем охлаждали.

Когда «соль родится» и в цырене будет густой осадок — «засол», ее собирали граблями в углы цырена, откуда деревянными лопатами набрасывали ее на «полати», устроенные на «перекладах», на которых висит цырен.

После завершения «вари» проводились профилактические работы: чистка цырена от «трески» и «леденца» – осевших на дно образования из гипса и глинистых известняков, осмотр на предмет прогара.

Технология соляного промысла., изображение №6
 

При описании технологии бурения скважин А.А. Введенский пользовался в основном тремя источниками: «Роспись как зачать делать новая труба на новом месте» – рукопись середины или конца XVI в., представляющая собой наставление старого мастера-практика молодому начинающему мастеру, вышедшая из среды «трубных мастеров» тотемских промыслов и два технических трактата из фамильном строгановском архива написаных в XIX в.

Мастер искал «россольные места» в низких, болотистых и сырых пространствах, покрытых низким ельником или стелющимся по земле березняком или совсем лишенных всякой растительности. В соляных местах скот или лесное зверье оставляли много следов во время посещений для лакомства соленой почвой.

Технология соляного промысла., изображение №7
 

На избранном для бурения месте возводились бревенчатые леса — «сохи», которые ставились «девять сажен на верх земли». Технический трактат XVI в. («Роспись») отмечает, что следует: «в верху у сох зделать уши и утвердить в ушах по колесу для взъему перекладного или иного трубного взъему». Затем рабочие выкапывали яму, «покмест дасть копать вода пресная». В яме ставился сруб, и сюда опускалась первая труба — «матица» — из шестисаженного дерева, толщиной «скрай на край аршин без дву вершков», с широким диаметром пробуравленной резки в 10 вершков. Матишных труб «заганивалось» две на 10-11-саженную глубину.

Самое «заганивание» в землю матицы производилось так: как только один комель трубы касался дна ямы, на другом комле на четырех брусьях ставился «мост» и «струб» – избенка, которая наполняется вынимаемой из трубы землей и своей тяжестью вгоняет матицу все более и более в землю. В «струбе» работают мастер со своими помощниками при помощи целого набора буравов: «резцов матишных», больших, средних и малых, «буравов денных», «змеевиков», «свердл с ременьем», для долбежки каменного грунта — «пруды», железных долот «кривых» и «прямых», «строжниц, чем в трубе камень секуть» и пр.

Технология соляного промысла., изображение №8
 

Шесты с насаженными и скрепленными болтами на «сковороднике» бу-рильными инструментами вращались при помощи «двух воротов стоячих о четырех пожилинах», причем на другом конце шеста была насажена тяжесть из камней и железа в 20-60 пудов для увеличения действенной силы буровых инструментов.

Когда матичная труба установлена до каменного сплошного грунта – «порога» в глубине до 10-11 сажен, приступают к загонке целой системы более тонких «литных труб», которые спускались одна за другой в маточную. Тем же способом и при помощи шестов внизу с буровыми инструментами и тяжестью на верхнем конце «литные трубки» вдавливались еще дальше в грунт до 40—60-саженной глубины. Литные трубки делались из несучковатого соснового дерева, диаметром «с край на край осми вершков, а стены у трубок по полутора вершка, жерло в трубках литных пять вершков, промежь трубки литные и матицей свободы в жерле и в матице по вершку несполна». «Литные трубки» состоят из 5-12 колен, отдельных «однобуравных» труб в 1-3 сажени каждая, крепко соединяемых железными обручами – «лукошками».

Pусская соляная варница 17 в. (реконструкция).
 
Pусская соляная варница 17 в. (реконструкция).

Затем трубки обвиваются сукном, как говорит «Роспись», надевается «суконный чулок», заливаемый варом и обматываемый холстом. Сверх этого плотно «литные трубки» покрываются овчиной, прибитой гвоздиками и обвитой веревкой. Эта овчина, размякая от почвенной воды, плотно прилипает своей шерстью к каменным стенкам твердого грунта и этим самым препятствует пресной воде проникать через «литную трубку» в поднимающийся по ней соляной рассол. «Литные трубки», загнанные на 20—30 сажен в грунт, доходили до рассола.

Из вынутого буровыми инструментами («желонкой») рассола делалась «варя», дававшая то или иное количество соли. Если соли получалось мало, рассол был жидок, то проходили грунт еще глубже «литными» и «подлитными трубками».

Обычная глубина проходки буровыми инструментами скважин в XVII в. в Сольвычегодске и в Пермских вотчинах была 40-75 сажен. Расслол выходил наверх самотеком, или с помощью насосных механизмов.

Техника установки рассололивных труб была сложной, из-за чего эта операция носила затяжной характер. Буровые работы затягивались иногда до 5 лет. Рассололивная труба, снабжающая рассолом варницы, являлась самой дорогостоящей частью в варничном строении.

Одна рассололивная труба питала рассолом безостановочную работу 4-6 варниц. В некоторых случаях строгановские соляные трубы имели излишки рассола, который не мог быть переработан на варницах. В таком случае Строгановы продавали другим предпринимателям известную часть выкачанного рассола из данной трубы. Так, например, вологодский Спасо-Прилуцкий монастырь имел варницу в Сольвычегодске на протяжении всего XVII в., но не имел здесь своей трубы и рассол покупал у Строгановых.

Вверх