Крестьянский двор.
В этом году сотрудники мастерской народных ремесел на интерактивной площадке “Крестьянский двор” посадили редьку и репу, так как, эти овощи были самые распространенные, до появления картофеля, у местных жителей. Да и приезжие дети из больших городов, не всегда знают, как выглядят и как растут эти овощи. Что же мы знаем о таких знакомых нам продуктах?
РЕДЬКА
История редьки теряется в глубокой древности. По всей вероятности, родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Изображение редьки встречается в настенной живописи египтян. Это свидетельствует о том, что ее культивировали еще в незапамятные времена. На русскую землю редька попала из Азии, как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри.
Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах того или иного растения. Вот, к примеру, поэтические строки, посвященные этому овощу:
«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким
Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,
Если принять, и чуму исцеляет нередко…»
В русской народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников — при мышечных болях и простуде.
Современная наука не опровергает, что репа является полезным овощем. Исследования показали, что редька содержит в себе вещества типа лизоцима, которые играют существенную роль в антибактериальном иммунитете человеческого организма. В редьке довольно много витаминов — каротин, витамины группы В (B1, В2, В6, РР), аскорбиновая кислота. В старину редьку называли в народе покаянным овощем. Почему? Ведь ни одно прозвище не дается зря. Дело в том, что больше всего редьки съедалось в «покаянные дни» — во время семинедельного Великого поста, самого длительного и томительного из всех церковных постов.
РЕПА.
До появления картофеля репа была самым потребляемым продуктом на Руси, кстати многие ученые считают, что репа намного полезней картофелем, не зря его называют – ленивый овощ. На Репа была неотъемлемой частью рациона и бедных, и богатых. Сажали её повсеместно на полях, которые назывались репищами. А первый день уборки урожая именовался репорезом. Издавна репу ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем.
Иваницкий в своем очерке «Сольвычегодский крестьянин…» так описывает процесс выращивания репы: «Землю заорут, через месяц навозят назьму и снова орут, заборонят, сеют, перемешав семя с песком, и после посева землю боронят еще раз. Когда репа поспела, ее обрезывают тут-же на репище, кладут в мешки, увозят домой и прячут в «яму», т.е. в погреб». Под словами заорут подразумевается – пахать, назьма – навоз.
В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина C – вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде. Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A. В отличие от картофеля, репа годилась для приготовления и первого, и второго, и третьего. Кроме репницы – похлёбки из этого овоща, и знаменитой пареной репы, корнеплод жарили, тушили, вялили, использовали для приготовления начинки для пирогов и даже особого вида кваса.