Главная/ Статьи/ «Сольвычегодский Левша»

«Сольвычегодский Левша»

Именно под таким названием вологодский прозаик Александр Алексеевич Грязев написал свой рассказ в середине 20 века, где он пишет о том, что знаменитое произведение Николая Лескова «Левша» имеет под собой подлинную историю. И он оказался прав. В его произведении есть отсылки на документы 19 века, где упоминается один мастер, у которого «…блоха привязана на цепь за ногу, однако ж не мешающую ей прыгать» – именно такое впечатление произвела цепочка для часов из коллекции П.И. Савваитова, которую увидел профессор истории Московского университета М. П. Погодин, путешествуя летом 1841 года по Северу России.

М. П. Погодин « Дорога из Нижнего до Вологды» Дорожные записки
 
М. П. Погодин « Дорога из Нижнего до Вологды» Дорожные записки

В 1868 году Вологодские епархиальные ведомости опубликовали выдержки из дневника Погодина. Он писал – «Августа 21… Был у г. Савваитова… Увидел микроскопические замочки с ключами сольвычегодского мастера Юницына, который продавал их сперва по гривеннику, потом по рублю и, наконец, по пяти рублей. Есть цепочка из них, где у каждого замочка свой ключик, не подходящий к другим. … Какова же должна быть тонкость железного волоска и способность русского человека, который все эти чудеса производит с помощью одного напилка. Поверить трудно»*.

* М. П. Погодин « Дорога из Нижнего до Вологды» Дорожные записки Журнал Москвитянин. – 1841. – № 10. – С. 249-283

Записки, веденные по топографо-исторической части учителем Сольвычегодского уездного училища Протопоповым в первую и последнюю половину 1813 года.
 
Записки, веденные по топографо-исторической части учителем Сольвычегодского уездного училища Протопоповым в первую и последнюю половину 1813 года.

Мастер Юницын, о котором шла речь, оказался уроженцем не самого г. Сольвычегодска, как писал Погодин, а дер. Тимоховская (ныне д. Семеновская-1 Верхнетоемского района Архангельской области) Кивокурской волости Сольвычегодского уезда. Первое упоминание, которое мы нашли о «Сольвычегодском Левше» относится к 1813 году, сольвычегодский учитель Протопопов в историческом очерке отмечает* – «Здешняго же уезда в Кивокурской волости, расстоянием от города в 160 верстах* работают замочки по 96* в золотнике и более, и стенные часы , также с хорошим искусством».

*Типография Московского университета. 1814 год. Записки, веденные по топографо-исторической части учителем Сольвычегодского уездного училища Протопоповым в первую и последнюю половину 1813 года.

*170 км

*1 золотник – 4,266 грамма (один замок 0,044 гр.)

Статья «Илья Юницын» в газете «Северная Пчела». Рубрика «Смесь»
 
Статья «Илья Юницын» в газете «Северная Пчела». Рубрика «Смесь»

Еще одно упоминание о мастере Юницыне имеется в газете «Северная пчела» №78 за 1834, где опубликовал свой фельетон Владимир Петрович Бурнашев. В статье пишется о том что, в Москве задержали «рослого детину» – Илью Юницына, работающего каменотесом, которого приняли за сумасшедшего, так как он хвалился тем, что «…умеет делать железные замки с ключами…не больше блохи». В итоге, полицейские обыскав «мужика» нашли у него «палочку стали» и «несколько маленьких замков, с ключиками, которые надобно было, для ясности, рассматривать в увеличительное стекло».

Цепочка для часов. Середина XIX века. ВУМЗ – 9738
 
Цепочка для часов. Середина XIX века. ВУМЗ – 9738

В 1837 году в росписях вещам, представленным на Вологодскую губернскую выставку, в графе «стальные изделия», значится следующее – «Представлены Г. Советником Жарковым: 1 цепочка для часов, составленная из 816 замочков, весом в 3 золот., цена – 272 р. 1 цепочка, из 306 замочков, весом 2 и одну осьмую золотн., цена 76 р. 50 к. 1 цепочка из 310 замочков, весом в 2 с половиною золотника, цена 77 р. 50 к. 1 кошелек из 1200 замоч., 300 р.» И там же опись предметов: «Работа Сольвычегодского уезда Кивокурской волости деревни Тимоховской крестьянина Юницына. Изделия замечательны оригинальностью; как цепочки, так и кошелек, составлены из мелких, едва заметных замочков, которые между тем искусно отделаны и имеют общий ключик, которым все могут отпираться и запираться свободно. Достойно внимания то, что крестьянин Юницын самоучкою навык этому мастерству и производит его без всякого пособия машин, одними простыми средствами, употребляющимися в сельской промышленности».
Из записи мы узнаем, что мастер мог делать не только цепочки для часов, но и небольшие кошельки со звеньями, выполненных из маленьких замков.
Слава о таких цепочках была довольно широка, так, даже в географическом статистическом словаре Российской Империи за 1854 год, в графе Кивокурская волость, упоминаются «замечательные по выделке» замочки в один золотник (4, 5 грамма) по 60 – 100 штук.*

*Географический статистический словарь Российской Империи. 1854 г. С. 579

Географический статистический словарь Российской Империи.
 
Географический статистический словарь Российской Империи.

В 1882 году в Москве проходила промышленно-художественная выставка, на которой так же были представлены, известные уже нам, цепочки для часов, но инициалы мастера с фамилией Юницын – В.С.(к сожалению расшифровки инициалов, пока нет)
Цитата из отчета гласит следующее: «В городе Сольвычегодске и уезде его с весьма давнего времени работались цепочки для часов, составленные из мелких замков. В настоящее время остался один только мастер этого изделия, крестьянин Тимошинской волости В. С. Юницин, старик около семидесяти лет. Две цепочки, представленные им на выставку, отличаются чистотою работы. Каждый замочек в цепочке отпирается своим ключиком. Цепочки приготовляются Юнициным исключительно по заказу, и дают весьма незначительный заработок, так как части их, состоящие из чрезвычайно мелких отдельных предметов, требуют много времени для выполнения ручным способом.

Выдержка из очерка 1882 года
 
Выдержка из очерка 1882 года
Фрагмент цепочки. ВУМЗ – 9738
 
Фрагмент цепочки. ВУМЗ – 9738

Из записи следует, что производство таких замечательных изделий было делом семейным и мастеров было несколько. На сегодняшний день нам стало известно два имени «Сольвычегодских левшей», это Юницын Илья и Юницын В.С.

В Великоустюгском музее в постоянной экспозиции представлена такая цепочка – прямое доказательство высокого мастерства местных мастеров слесарного дела, которые и «блоху подковать умели».

Цепочка для часов. Середина XIX века. ВУМЗ – 9738. Фрагмент.
 
Цепочка для часов. Середина XIX века. ВУМЗ – 9738. Фрагмент.
Вверх