Главная/ Статьи/ К истории народного образования. Сольвычегодская ремесленная школа имени М.А. Хаминова.

К истории народного образования. Сольвычегодская ремесленная школа имени М.А. Хаминова.

   С именем кяхтинского купца I гильдии, почетного потомственного гражданина Михаила Андреевича Хаминова связано открытие в Сольвычегодске еще одного учебного заведения – ремесленной школы. Всоставленном им духовном завещании он пожертвовал: «На приобретение земли близ сольвычегодской Спасской церкви, именуемой «Обыденной» и постройку каменного дома для ремесленной школы 5000 рублей и на обеспечение и содержание сей школы 25000 рублей, с первоначальным преподаванием грамоты, письма и церковного пения. Школа должна именоваться моим именем».

   Согласно воле завещателя, рядом с храмом был куплен участок земли специально для постройки на нём школы. При закладке фундамента здания  предполагалась возможность расширения помещений путем надстройки второго этажа.

  16 ноября 1908 г. при Спасообыденной церкви состоялось открытие ремесленной церковной школы имени М.А. Хаминова. На первый курс было принято 6 человек, в 1909 г. добавилось еще 4 ученика. На следующий учебный год планировался полный состав учащихся- 12 человек, согласно духовному завещанию.

   Заведующим школой и законоучителем был назначен священник Спасообыденной церкви протоирей Тихон Евгеньевич Чулков. Также работал учитель общеобразовательных предметов и учитель-мастер по столярно-токарному мастерству С. Корольков. Впоследствии мастером был А.А. Перфильев. В 1910 году была добавлена ставка учителя черчения и рисования. Попечителем школы был избран сольвычегодский купец II гильдии Яков Васильевич Хаминов. На её содержание он жертвовал по 150 рублей в год.

   В школе, кроме прохождения общеобразовательных предметов по программе второго класса начальных двухклассных училищ, ученики обучались столярному ремеслу. Курс обучения в ремесленной школе был трехгодичный. Учебный день учеников распределялся так, что была необходимость жить при школе в общежитии. Из 10 мальчиков, обучавшихся в 1909 г., один был сыном мещанина из г. Сольвычегодска, девять – крестьянские дети, из которых 5 из Метлинской волости, 2 – из Воробинской, 1- из Никольской.

    Школа содержалась исключительно на проценты с неприкосновенного капитала, который в 1914 г. составлял в сумме 30000 рублей, проценты с него давали ежегодного дохода 1140 рублей. Кроме того, с 1910 г. школа ежегодно получала пособие от уездного земства на содержание общежития 360 рублей. Ввиду дороговизны продуктов и предметов первой необходимости, заведующий школой в 1913 г. просил увеличить земское пособие хотя бы на 5 рублей на каждого ученика, а всего на 60 рублей. Просьба была удовлетворена, и с 1914 г. пособие на содержание учащихся  составило 420 рублей в год.

   Земская Управа в 1915 г. ходатайствовала перед Министерством Народного Просвещения о включении в сеть ремесленных учебных заведений церковно-приходской ремесленной школы имени М.А. Хаминова с добавлением в её программу нового ремесла – корзиноплетения. Для этого предполагалось отпускать на содержание школы 3000 рублей в год. Пока земство изыскивало средства, в стране произошли изменения в политическом строе.

   После Октябрьской революции школа была преобразована в ремесленную учебную мастерскую, с передачей в ведение последней всего движимого и недвижимого имущества и капитала. Учащиеся  ремесленной школы имени М.А. Хаминова стали учениками вновь открытой учебной мастерской. Заведующим был назначен П.И. Клишев, выпускник Нижегородского механико-технического училища.

  Каменное одноэтажное здание с мезонином сохранилось до наших дней, находится по адресу: ул. Набережная, дом 5, и используется под городскую баню.

    Первоначальный вид школы сохранился на фотографии, хранящейся в фондах музея. Фото выполнено сольвычегодским фотографом Игнатием Авксентьевичем Бельтюковым.

Материал подготовила Котова Ирина

Вверх