Главная/ Новости/ Сольвычегодский солевар в Тотьме

Сольвычегодский солевар в Тотьме

В г. Тотьма (Вологодская обл.) с 24 по 28 июля прошёл Всероссийский форум для малых территорий «Соль Земли». На форуме обсуждались идеи, инициативы и проекты, которые направлены на развитие малых территорий.
В рамках межмузейного сотрудничества Тотемским музейным объединением был приглашён солевар из Сольвычегодска – научный сотрудник Сольвычегодского музея-заповедника Павел Зарайченко. Он поделился с коллегами практическим опытом получения соли по старинным средневековым технологиям.

И вот результаты этой работы:
✅ Выварка соли проходила во дворе Тотемского краеведческого музея на мини-солеварне, которая была сделана по образцу солеварни Сольвычегодского музея-заповедника.
✅«Варя» проводилась в течение 2-х дней и заняла в совокупности 14 часов.
✅За это время было выварено 200 литров рассола, добытого из настоящей рассолоподъёмной «Солонушной» трубы.
✅В результате «вари» получено 5-7 литров рапы (сильно концентрированного соляного раствора), которая едва покрывала дно црена, а на поверхности воды появились первые хлопья соли.
✅Полученная соль была презентована 25 июля 2024 года на церемонии открытия нового музейного объекта – «Соляной конторы» (визит-центра), расположенного около Тотьмы в дер. Варницы на территории ландшафтного культурно-исторического комплекса «Соль Тотемская» (в народе «Тотемский Сользавод»).

За время церемонии вода на солеварне продолжала остывать, а хлопья в этой воде продолжали кристаллизоваться. Уже после праздника вечером, в сумерках, все желающие смогли увидеть эту красоту своими глазами и запечатлеть на камеру. Не обошлось без эпитетов «магия», «волшебство». Учитывая, что вода не способна растворить в себе более 39,4% соли, оставшиеся 5-7 литров рапы содержали в себе примерно от 2 до 2,5 кг настоящей поваренной Тотемской соли.

Вверх