Среди небольших деревянных домиков, составляющих основную застройку тихих и зеленых улиц Сольвычегодска, выделяется крупное каменное здание усадебного типа – дом купцов Пьянковых, сооруженный в первой трети XIX века. Его архитектура носит типичный для позднего классицизма характер.
Здание имеет П-образную объемную композицию с основным двухэтажным корпусом и примыкающими к нему под прямым углом крупными боковыми крыльями в три этажа. Центральная часть главного фасада украшена шестиколонным портиком с аркадой в первом этаже и фронтоном в завершении.
В 1844 году дом был продан Пьянковыми под городские присутственные места, размещавшиеся прежде по частным квартирам. На нижнем этаже здания разместились тюремный острог и уездное казначейство с кладовой и архивом. В верхнем этаже центральной части – городническое правление, уездный суд, канцелярия уездного стряпчего, зал дворянского собрания. 28 января 1844 года здесь же была освящена церковь во имя святителя Николая. Церковь была построена на средства крестьянина Крохина и купчихи Паломодовой. Во флигелях размещались: в правом – квартира городничего и архив городнического правления; в левом нижнем этаже – пожарный сарай теплый и холодный, две комнаты для сторожа и полицейских припасов, в среднем – земский суд, в верхнем – архив уездного земского суда с комнатой для архивариуса; в третьем заднем флигеле – кухня и баня для тюремных арестантов. В 1922 году в здании присутственных мест разместился Дворец труда имени В.И.Ленина, куда вошли городской театр, народная библиотека, клуб профсоюзов и кинематограф. В левом крыле здания до 1926 года размещался уездный архив. Правое крыло занял музей. В 1930-е годы в доме Пьянковых разместился санаторий, а в 1941 – 1945 гг. – эвакогоспиталь №2513.