Главная/ Новости/ Льняные смотрины

Льняные смотрины

28 октября (10 ноября по новому стилю) день памяти великомученицы Параскевы Пятницы. В народе этот день величают Параскевой Льняницей. Параскева считается покровительницей женских зимних работ и в первую очередь прядения. Крестьяне считали её своей заступницей. На Прасковею Льняницу начинали мять и трепать лён.

Следуя традициям наших предков, сотрудники Мастерской народных ремёсел Сольвычегодского музея-заповедника провели мероприятие «Льняные смотрины», на котором познакомили детей с процессом выращивания и обработкой льна-долгунца.

При подготовке этого мероприятия музейные сотрудники опирались на воспоминания жителей Сольвычегодска и бывшего Сольвычегодского уезда. Эти записи были сделаны в ходе фольклорных экспедиций сотрудниками Сольвычегодского музея в кон. 20 – нач. 21 вв.

Предлагаем познакомиться с некоторыми из этих воспоминаний.

Жительница г. Сольвычегодска Абакумова Серафима Константиновна, 1911 г.р., рассказала, как сеяли и обрабатывали лён в начале 20 века:

«Насеем, он вырастет, мы этот лён рвём, вырываем его, делаем снопы, делают такие вешала, мы этот лён вешаем на вешала, этот лён проветрит, просохнет. Потом это уж всё будут делать под осень, всё сожнут когда. После этот лён околачиваем… Мы эти снопы околотили, а луг тамока язовица была, там всё выкошено, лён стелют уж осенью, когда выкосят всё. Мы этот лён стелили. Вот так тоненько, рядами. Этот лён мама потом ходит уж смотрит, как улежал. Если она посмотрит опуток (опыток) возмёт, тут худо, если не улежал, ведь перележит – неладно и не долежит – неладно. Перележит – ломается, не перележит – опять треплется худо. Мама этот опуток возмёт, если хорошой, мы идём этот лён снимать. Берём грабли, так загребаем и ставим такима бабками, его продует. Этот лён снимаем, домой, мама топит баню, а в бане там такие поделаны как колосники, в стену тата навтыкат жердей. Мама этот лён туда поставит в баню, а баня-то была чёрная. Баню эту истопит, этот лён высохнет, а мялки были… Две мялки были: мне, маме. Мы этими мялками вот так вот так мнём лён. Перемнём, перевёртываем, бросам. Этот лён изомнём, сядем трепать осенью, полный сенник баб наберётся, сидим, треплем. Мы этот лён отреплем, всё сделам, потом топим баню чесать лён. Это на чердаке щеть-то у меня есть. С первой горсти снимаем изгреби, иё кладём такима куколками, а потом эти изгреби все обделаем, потом чешем ещё пачеси».

На мероприятии «Льняные смотрины» сотрудники музея на практике показали детям, как из стебелька растения получаются волокна, затем из волокна делают куделю, привязывают её к лопасти прялки и прядут нитки с помощью веретена. Нитками заправляют ткацкий станок и ткут ткань для одежды и предметов бытового назначения – скатертей, полотенец и т.д. Ребята с удовольствием выполняли все виды работ, показанные взрослыми.

В конце мероприятия школьники встали в круг и повторили движения, связанные с обработкой льна, под традиционную песню:

«Вспомни-ко, девка,

Догадайся красна,

Как мы со тобою

Белый лён сияли…

Вот мы эдак, вот мы так

Станем мы такое петь».

Эта песня была записана сотрудниками музея на территории бывшего Сольвычегодского уезда. В таких играх отражалась жизнь русской деревни, труд крестьян на земле. Водить хоровод по кругу – по солнцу, ритмично двигаться, петь хором – во всём этом ощущается красота, радость дружбы, братства.

Закончилось мероприятие весёлым и радостным чаепитием.

Статью подготовила научный сотрудник Сольвычегодского музея-заповедника О.С. Шпанова.

Вверх