Главная/ Памятники архитектуры

Памятники архитектуры

В XVI – XVII вв. Соль Вычегодская была известна как резиденция Строгановых, крупнейших российских купцов, промышленников и меценатов. Со Строгановыми связаны сохранившиеся до наших дней в Сольвычегодске уникальные памятники архитектуры.

Древнейшим из них является Благовещенский собор – домовая церковь семьи Строгановых, построенная в 1560 – 1584 гг. С северной стороны собора расположена часовня-усыпальница Строгановых. Усыпальница была построена в 1826 г. на средства графа Г.А.Строганова, в 1868 г. – перестраивалась на средства графа С.Г.Строганова. В усыпальнице собрано 28 могильных плит с захоронений Строгановых XVI – XVII вв.

До 1819 г. надгробия находились на церковном кладбище – с северо-западной стороны ограды. На юго-западном углу церковной ограды Благовещенского собора в 1887 году построена часовня в честь Святого равноапостольного князя Владимира в память посещения г. Сольвычегодска и Благовещенского собора в 1885 г. великого князя Владимира Александровича. В северо-западном углу ограды в 1890-х годах была поставлена часовня в честь «чудесного спасения» императора Александра III.

В общей панораме Сольвычегодска с Благовещенским собором по праву соперничает другое монументальное сооружение рода Строгановых – собор бывшего Введенского монастыря – блестящий памятник русского барокко конца XVII века. Его заказчиком был «именитый человек» Григорий Дмитриевич Строганов, вельможа и меценат, один из сподвижников Петра I, приверженец новых светских форм в искусстве. В интерьере Введенского собора сохранился грандиозный резной золоченый иконостас, выполненный московскими резчиками «Григорием Ивановым сыном Устиновым со товарищи». В богатых резных рамах иконостаса помещены иконы-картины, написанные Стефаном Нарыковым. Для русской культуры допетровского времени живопись Стефана Нарыкова – явление поистине уникальное.

На берегу реки Вычегды возвышается один из малоизвестных, но интересных памятников города – Спасообыденная церковь. Впервые деревянный храм с таким названием появился здесь еще в 1571 году. Он был «обыденный», т.е. сооружен в один день – 16 августа – «градскими и уездными людьми» для избавления от мора. В 1634 году его перенесли на новое, более высокое место, обезопасив от разрушительных вод Вычегды. В 1654 году здание отстроили заново, в 1691 – 1697 гг. взамен деревянной соорудили каменную одноэтажную теплую церковь. В 1730 г. к ней добавили высокий второй этаж, в 1892 – новую шатровую колокольню, в 1897 – обширный двухэтажный придел почти закрыл северный фасад храма. Будучи одним из первых каменных приходских храмов Сольвычегодска, Спасообыденная церковь стала прототипом многих последующих культовых сооружений города.

Вверх